Как приготовить окрошку: три рецепта для летнего обеда

3 июля 2019, 07:01
Окрошка – идеальное решение для жаркой погоды

Как сделать окрошку / Фото: Depositphotos

Летом мы стараемся готовить блюда, которые бы не согревали, а наоборот, приятно освежали. Классический представитель холодных супов в наших широтах – это окрошка на квасе и на кефире. Мы поделимся с вами лучшими рецептами этого первого блюда.

Смотрите видео, как приготовить разные виды окрошки:

Реклама

Готовя окрошку, важно правильно сочетать два вида овощей: сытные и нейтральные (морковь, отварной картофель, свежие огурцы), а также пряные и острые (редис, лук, зелень и соления). Так вкус холодного супа получится сбалансированным. 

Окрошка на квасе мясная сборная

Реклама
Окрошка на квасе
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка, лопатка) – 140 г
  • Окорок – 100 г
  • Язык говяжий – 80 г
  • Хлебный квас – 720 г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Огурец – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Укроп – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем.
  2. Картофель и мясо нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей.
  5. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.

Рецепт окрошки на кефире с мясом

Реклама
Окрошка на кефире
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 г
  • Вода кипяченая – 600 г
  • Говядина (лопатка, грудинка) – 440 г
  • Зеленый лук – 150 г
  • Огурец – 300 г
  • Картофель – 270 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 20 г
  • Соль, укроп – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем мясо, яйца и картофель.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем.
  3. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник.
  4. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.

Окрошка на сметане с квасом и квашеной капустой

Окрошка с капустой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 370 г
  • Картофель – 400 г
  • Хлебный квас – 1.3 л
  • Морковь – 100 г
  • Зеленый лук – 150 г
  • Редис – 120 г
  • Сметана – 40 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 8 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи нарезаем кубиками, квашеную капусту мелко рубим, лук шинкуем. 
  2. Четвертую часть лука растираем с солью. Яйца варим вкрутую, белки мелко нарезаем, желтки растираем со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разводим квасом.
  3. В эту смесь кладем все остальные нарезанные продукты, свежую зелень и подаем.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить окрошку на кефире с вареной колбасой. "Сегодня" также делились рецептом окрошки на сметане с мясом.