Как приготовить маринад для свинины: ТОП-5 рецептов

23 апреля 2018, 17:30
Правильно замаринованное мясо получается сочным и нежным

Замаринованная свинина Фото: depositphotos.com

Идеально сбалансированный по составу маринад придаст мясу нужный оттенок вкуса – с приятной кислинкой, пикантной сладостью или восточной остротой. Уксусом и лимонным соком чересчур увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким.

Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов – айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Реклама

Уксусный маринад

Уксусный маринад
Фото: pixabay.com

Это традиционный и весьма популярный рецепт.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 70 мл столового уксуса (9 %)
  • 200 г репчатого лука
  • по 2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца
  • 4 лавровых листа

Как готовить уксусный маринад:

Реклама

Смешайте в глубокой емкости соль, сахар и черный перец с молотыми лавровыми листами. Очистите луковицы, порежьте тонкими полукольцами, переложите к специям и интенсивно помните руками, чтобы овощ пустил сок.

Добавьте уксус и дождитесь растворения в нем сухих продуктов. Промойте свинину, нарежьте на брусочки, удобные для нанизывания на шампуры, перемешайте с маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Восточный маринад

Восточный маринад
Фото: pixabay.com

Этот рецепт даст не только вкус, но и аппетитный аромат.

Реклама

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 800 мл айрана
  • 150 г кинзы
  • 6 штучек черного перца горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ст. ложки зиры

Как готовить восточный маринад:

Сложите подготовленные кусочки или цельный кусок мяса в большую миску. Порвите туда зелень кинзы, положите горошины перца, зиру и соль и размешайте, как следует. Залейте свинину айраном, снова вымешайте и подержите так несколько часов до размягчения.

Быстродействующий маринад

Быстрый маринад
Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • 1 крупный плод киви
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка специй для мяса (без содержания соли).

Как готовить быстродействующий маринад:

Освободите луковицы от шелухи и натрите на терке. Почистите лимон и измельчите в блендере. Разотрите мясную нарезку солью и специями, соедините с луковой и цитрусовой кашицей и замаринуйте на полтора часа.

Срежьте кожуру с киви, превратите фрукт в пюре или очень мелко нарежьте и подмешайте к свинине за полчаса до жарки. Не превышайте указанное время, иначе расщепляющий белок фермент актинидин, содержащийся в зеленом фрукте, сильно разъест мясо и оно распадется на волокна.

Пикантный корейский маринад

Корейский маринад
Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 100 мл соевого соуса
  • 100 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 4 дольки чеснока
  • 40 г зеленого лука
  • 4 ч. ложки сушеного молотого имбиря
  • 4 ст. ложки кунжутных семян

Как готовить корейский маринад:

Счистите шелуху с чесночных долек, пропустите их через специально предназначенный пресс, смешайте с рубленым зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом, молотым имбирем, сахаром и кунжутными семенами.

Натрите получившимся соусом кусок свинины, заверните в пищевую пленку или вложите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа. В этом маринаде свинина больше подходит для запекания в духовке или в фольге на гриле.

Томатный маринад

Томатный маринад
Фото: pixabay.com

По этому рецепту мясо получается очень сочным.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • 750 г консервированных помидоров в своем соку
  • 60 мл растительного масла
  • 2 ч. ложки молотого душистого перца
  • 1,5 ст. ложки соли

Как готовить томатный маринад:

Разомните помидоры вилкой до образования практически однородной массы, влейте растительное масло и всыпьте перец. Выдержите в этой смеси свинину в течение, как минимум, 4 часов, отряхните и только потом посолите.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить свиные стейки с овощами. Мы также рассказывали, как сделать из свиной вырезки филе-миньон.

Смотрите видео, где в Украине готовят настоящее копченое мясо: