Котлета по-киевски / Фото: Depositphotos
Котлета по-киевски готовится из отбитого куриного филе с начинкой из сливочного масла и зелени, покрывается плотной панировкой и жарится во фритюре. Блюдо считается правильно приготовленным, если при надрезе из котлеты вытекает сливочное масло. Кроме масла в начинку можно добавлять сыр, жареные грибы и вареные яйца.
Смотрите видео, как приготовить диетическую куриную грудку:
Считается, что котлеты из целого куриного филе с начинкой были придуманы в начале XX века в Санкт-Петербурге. Позже они появились в одном из ресторанов на Крещатике под названием "котлеты по-киевски", где в них вставляли косточку с папильоткой, чтобы котлеты было удобнее есть руками.
Котлета по-киевски: рецепт из куриного филе
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Укроп – 50 г
- Мука – 50 г
- Панировочные сухари – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для фритюра – 1 л
Способ приготовления:
- Приготовить начинку из мягкого сливочного масла, соли и рубленой зелени укропа. Все хорошо перемешать, сформировать колбаску, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 20–30 минут.
- В это время помыть и обсушить салфеткой куриное филе. Затем срезать малое филе, а в больших кусках аккуратно сделать надрезы и развернуть в виде книги.
- Филе слегка отбить через пищевую пленку и посолить с двух сторон.
- Застывшее сливочное масло разрезать пополам и выложить на середину каждого куска. Накрыть маленькими филе.
- Аккуратно завернуть со всех сторон, чтобы получились продолговатые котлеты. Следить, чтобы нигде не оказалось просветов. Отправить заготовки в морозилку на 10–15 минут.
- В это время в отдельные мисочки поместить муку, яйца, взбитые с солью, и панировочные сухари.
- Достать котлеты из холодильника и обмакнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке, затем в яйцах и в сухарях. Повторить эту процедуру еще раз. Двойная панировка нужна, чтобы масло не вытекло при обжаривании.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его почти до кипения (масло не должно дымиться). Обжарить котлеты в течение трех минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Разогреть духовку до 200 С и готовить их еще в течение 10 минут.
- Подавать котлеты по-киевски горячими вместе с картофельным пюре, рисом или овощами.
Напомним, ранее "Сегодня" делились рецептом рыбных котлет. Мы также рассказывали, как приготовить куриные котлеты в мультиварке.