Как приготовить итальянскую пасхальную косу с тремя видами начинки

29 марта 2018, 20:25
Коса запекается вместе с колбасками, сыром и оливками

Итальянская пасхальная коса Фото: Ирина Павлина

Пасхальная выпечка – это не только куличи. Если вы хотите приятно удивить близких, приготовьте итальянскую косу из теста с тремя видами начинки. Она выглядит очень нарядно благодаря посыпке из мака, кунжута и семечек. 

Итальянская пасхальная коса

Реклама
Дрожжевая коса с начинкой
Фото: Ирина Павлина

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки 
  • 370 г воды 
  • 30 г оливкового масла 
  • 12 г свежих дрожжей 
  • 10 г соли

Для начинки:

Реклама
  • 100 г оливок
  • 100 г сыра 
  • 100 г копченой колбасы

Для украшения:

  • 20 г мака 
  • 20 г семечек
  • 20 г кунжута 
  • яйцо для смазывания теста

Рецепт приготовления:

  1. Просеянную муку насыпьте в глубокую миску. Сделайте в центре колодец. Растворите дрожжи в воде и влейте в муку. Замесите тесто, добавив в конце соль и оливковое масло. Месите, пока тесто не станет эластичным и мягким, при необходимости добавив еще немного муки.
  2. Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме два раза. 
  3. Разделите тесто на три равные части. Из первой части сделайте колбаску. Раскатайте ее в полоску шириной 8 х 80 см. Наполните мелко нарезанной колбасой. Закройте и хорошо скрепите пальцами, чтобы получилась трубочка с начинкой.
  4. Повторите процесс с оставшимися двумя частями теста. Одну наполните тертым сыром, другую – нарезанными маслинами.
  5. Разложите на пергаменте три части косы с начинкой, смажьте яйцом. Присыпьте одну часть маком, вторую – семечками, третью – кунжутом.
  6. Заплетите в косу и соедините концы. Дайте постоять 15-20 минут. Отправьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте 40-50 минут.
  7. Переложите пасхальную косу на блюдо. По желанию поместите в центр крашенки. 

Совет: Вы можете не готовить тесто, а использовать покупное дрожжевое или слоеное. 

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом горячих крестовых булочек. Мы также писали, как сохранить куличи свежими, и как покрасить яйца пищевыми красителями.

Смотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с морковью и апельсинами: