Как приготовить идеальное тесто для пиццы

5 февраля 2018, 10:49
Узнайте, как правильно и вкусно сделать тесто для домашней пиццы

Домашняя пицца Фото: Freepik.com

Существует несколько классических рецептов теста для пиццы. В основном делятся они на два вида – дрожжевое и бездрожжевое. Предлагаем вам приготовить тесто для пиццы на дрожжах.

Базовый рецепт теста для пиццы

Реклама

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 1/3 стакана
  • молоко – 1/4 стакана
  • мука – 1 стакан
  • соль – 1/4 ч.л.
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Нагреть воду и молоко до 30 С. Перелить в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать.

2. Добавить оливковое масло и замесить эластичное тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить в тепло на 40-60 минут.

3. Обмять тесто и переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Круглую форму для выпечки диаметром 28-30 см слегка смазать растительным маслом. Еще раз вымесить тесто.

Реклама

4. С помощью скалки раскатать тесто в как можно более тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.

5. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Смазать соусом и выложить сверху начинку. Отправить пиццу в заранее разогретую до 200 C духовку и выпекать 15-20 минут.

Тонкое тесто для пиццы

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • хлебная мука – 300 г
  • сухие активные дрожжи – 1 ч.л.
  • морская соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • теплая вода – 200 мл

Рецепт приготовления:

1. Просеять муку в большую миску, затем добавить дрожжи и соль. Сделать в центре лунку, влить подогретую воду оливковое масло. Перемешать деревянной ложкой, пока не получится мягкое, довольно липкое тесто.

2. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и месить в течение 5 минут. Накрыть полотенцем и отставить в сторону. Дать подняться в течение 30 минут.

3. Еще раз обмять тесто и разделить его на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круги около 25 см в диаметре. Тесто должно быть очень тонким, так оно лучше поднимется в духовке.

4. Переложить тесто на два противня. Разогреть духовку до 240 C. Смазать обе пиццы соусом и выложить сверху начинку. Поставить одну пиццу на верхний уровень духовки и выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки. Вторую пиццу запечь так же.

Итальянское тесто для пиццы

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 1/4 ч.л.
  • хлебная мука – 525 г 
  • теплая вода (40-46 С) – 330 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • морская соль – 1 ст.л. 
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

1. Просеять муку в миску, добавить дрожжи, соль и сахар. Сделать в центре лунку, влить в нее воду и оливковое масло.

2. Обмять, разделить на 2 части, скатать 2 шара и дать постоять 10-15 минут под полотенцем.

3. К этому времени разогреть духовку до 250 С.

4. Лист для пиццы смазать маслом и посыпать кукурузной мукой мелкого помола.

5. Раскатать из одного шара круг 30 см в диаметре. Перенести на лист.

6. Поднять края теста и загнуть во внутрь, чтобы получился бортик. Смазать оливковым маслом.

7. На поверхности теста кончиками пальцев нужно сделать вмятины – тогда тесто не поднимется пузырями. Дать постоять 10 минут.

9. Распределить сверху начинку и отправить в печь запекаться до румяной корочки.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом фаршированного картофеля с беконом. Мы также рассказывали, как приготовить пастуший пирог с мясом и фасолью.

Смотрите видео, как приготовить пиццу на хлебе за 5 минут: