Как не отравиться суши Фото: jcstudio / Freepik
Суши или не суши? Классическая японская рецептура или дешевая подделка под заморскую кухню? Чем же кормят украинцев? Слово – японцу.
"Это очень, очень далеко от традиционной японской кухни", – комментирует Йоши Фудживара.
Суши, роллы, сашими – попробовать японские блюда в Украине легче, чем котлету по-киевски или борщ. Заморские деликатесы продают на каждом углу. Но можно ли это на самом деле назвать традиционными японскими блюдами?
Ответы на эти вопросы можно получить у коренного японца и шеф-повара Йоши Фудживары. Съемочная команда "Ранку з Україною" принесла ему на проверку несколько видов суши. Один набор роллов "Филадельфия" журналисты купили в популярном кафе за 120 гривен. Второй приобрели в два раза дешевле в обычном супермаркете.
"Я очень прошу – не заставляйте меня это пробовать. Мне по-настоящему страшно, - такими были первые слова Йоши, когда он открыл коробку с магазинными суши. – Эти роллы твердые на ощупь. Рис очень жесткий, кошмар!".
Японский шеф объяснил, что ни по внешнему виду, ни по компонентам блюдо не похоже на то, что едят у него на родине. Не понравились повару и аппетитные на первый взгляд роллы из ресторана. Он заявил, что их нарезали грязным ножом с остатками икры летучей рыбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еще один факт: даже роллы американского происхождения у нас ухитряются готовить на украинский манер. Например, заменяют сливочный сыр "Филадельфия" майонезом. Но это не главная ошибка. При проверке в лаборатории оказалось, что в блюдах японской кухни можно найти целый букет инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что при приготовлении суши холодную рыбу часто смешивают с еще теплым рисом, что провоцирует рост опасных бактерий.
Кроме этого, профессионалы в очередной раз напоминают: качественные роллы не могут стоить 50 гривен. Таким образом, сделанные на совесть классические японские суши обойдутся вам в 250-300 гривен за небольшую порцию.
Напомним, ранее посетители киевского супермаркете заметили мышь, которая ела роллы на витрине.