Как испечь яблочный пирог с решеткой из песочного теста

26 сентября 2019, 18:00
Рецепт вкусного яблочного пирога с сеточкой

Яблочный пирог с сеточкой / Фото: freepik.com

Яблочный пирог из песочного теста с сеточкой сверху – это очень вкусный и красивый осенний десерт. Сочетание хрустящей основы и нежной, ароматной начинки никого не оставит равнодушным.

Смотрите видео, как приготовить тарт Татен с яблоками:

Реклама

Если вы замесите тесто с вечера и поставите в холодильник, тогда время приготовления выпечки сократится. Для начинки лучше всего подойдут твердые кисло-сладкие яблоки .

Американский яблочный пирог с сеточкой

Реклама

Время приготовления:

  • 2 часа

Калорийность:

  • 184 ккал на на 100 г

Для теста:

Реклама
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 стакана муки
  • 200 г масла
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл воды
  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. сливок 10 %

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 70 г сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Читайте также:

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2-2,5 стакана муки, сахар и соль, добавьте нарезанное кусочками масло, перетрите руками (или в комбайне) в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Если тесто сухое, добавьте еще немного воды.
  2. Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), скатайте в шары, примните, придавая форму толстых лепешек, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в миске яблоки, муку, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль.
  4. Раскатайте большой кусок теста в пласт, толщиной 0,3 см, поместите в форму для пирога, сделайте бортики и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выньте форму из холодильника и выложите на тесто яблоки ровным слоем, на них разложите кусочки сливочного масла.
  6. Раскатайте тонко второй пласт теста, нарежьте на полоски и сделайте из них решетку на пироге. Смажьте решетку желтком, смешанным со сливками.
  7. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 220° С, выпекайте 25 минут. Потом уменьшите нагрев до 190° С и выпекайте еще 40 минут, пока начинка не начнет кипеть. Чтобы пирог не пригорел, накройте фольгой.
  8. Готовый пирог выньте и дайте ему остыть. Подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.

Секреты приготовления песочного теста

  • Завернутое в пленку, тесто можно хранить в холодильнике в течение недели. В морозильной камере оно будет оставаться пригодным в течение 3 месяцев.
  • Чтобы приготовить шоколадное тесто, замените 30 г муки темным какао-порошком без сахара.
  • Для орехового теста добавьте в масляно-сахарную смесь полстакана мелко помолотых орехов и 1-2 дополнительные ложки сахара.
  • В песочное тесто можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить яблочные маффины. "Сегодня" также делились рецептом яблочной шарлотки на сметане.