Чем полезен инжир / Фото: freepik.com
Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. В его главный сезон – август и поздняя осень – мы едим его свежим. Зимой и весной – в сушеном виде. И да, этот "восточный красавец" невероятно полезен. А вот как именно он поддерживает наш организм и как выбрать самый лучший – расскажет диетолог Алена Черникова.
С чем лучше сочетать инжир
- Инжир полезен в любом виде: свежем, сушеном, вяленом и запеченном. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ним готовят мясо, салаты, даже делают вино
- В некоторых странах его запекают с мясом и орехами
- Инжир отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, хамоном)
- Сушеный инжир едят так же, как изюм или другие сухофрукты. Чтобы он стал более сочным и мягким, его можно предварительно замочить в воде или фруктовом соке
- Смешав измельченный в блендере инжир с бальзамическим уксусом и оливковым маслом у вас получится полезная и вкуснейшая домашняя заправка для салата
Но для того, чтобы получить от инжира максимум удовольствия и удовлетворения своих вкусовых рецепторов, важно выбрать правильную ягоду. Итак:
Как выбрать инжир
- Ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой
- Она должна поддаваться надавливанию, но не превращаться в кашу
- В холодильнике инжир хранится не дольше трех суток, потом он теряет свой вкус и пользу
И, собственно, о пользе ягоды
Чем полезен инжир
Свежие плоды инжира, при своей низкой калорийности, хорошо утоляют голод и надолго дарят ощущение сытости, так что являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.
- Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г
- Инжир богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами
- В нем есть витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Прекрасная поддержка крепкого иммунитета
- Инжир нормализует деятельность щитовидной железы
- Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, так как разжижает кровь
- Снижает уровень холестерина
- Это отличное жаропонижающее средство
- Инжир считается отличным средством для борьбы с анемией
Кому инжир нельзя
- Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
- Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
- Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
- Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой
А что с сушеным инжиром?
Здесь очень важно помнить, количество сахара в в сухофруктах увеличивается в разы. А именно – до 70%. Учитывайте это, если у вас есть диабет и лишний вес. Оптимальное количество сушеного инжира для здоровых людей – это 2-3 шт в день.
Здесь узнаете рецепт салата из свежего инжира с руколой и прошутто, а еще – полезной галеты с инжиром.