Инжир: польза и вред для здоровья

20 ноября 2020, 14:55
Чем полезен инжир для организма и как правильно его употреблять

Чем полезен инжир / Фото: freepik.com

Инжир, он же смоковница, он же фига – вкусный и полезный плод желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. В его главный сезон – август и поздняя осень – мы едим его свежим. Зимой и весной – в сушеном виде. И да, этот "восточный красавец" невероятно полезен. А вот как именно он поддерживает наш организм и как выбрать самый лучший – расскажет диетолог Алена Черникова.

Фото: Алена Черникова, диетолог

С чем лучше сочетать инжир

  • Инжир полезен в любом виде: свежем, сушеном, вяленом и запеченном. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ним готовят мясо, салаты, даже делают вино
  • В некоторых странах его запекают с мясом и орехами
  • Инжир отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, хамоном)
  • Сушеный инжир едят так же, как изюм или другие сухофрукты. Чтобы он стал более сочным и мягким, его можно предварительно замочить в воде или фруктовом соке
  • Смешав измельченный в блендере инжир с бальзамическим уксусом и оливковым маслом у вас получится полезная и вкуснейшая домашняя заправка для салата

Но для того, чтобы получить от инжира максимум удовольствия и удовлетворения своих вкусовых рецепторов, важно выбрать правильную ягоду. Итак:

Реклама

Как выбрать инжир

  • Ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой
  • Она должна поддаваться надавливанию, но не превращаться в кашу
  • В холодильнике инжир хранится не дольше трех суток, потом он теряет свой вкус и пользу

И, собственно, о пользе ягоды

Чем полезен инжир

Инжир может вылечить кашель / Фото: Pixabay

Свежие плоды инжира, при своей низкой калорийности, хорошо утоляют голод и надолго дарят ощущение сытости, так что являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.

Реклама
  • Свежий инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, а сушеный – 257 ккал на 100 г
  • Инжир богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами
  • В нем есть витамины группы В, А, С, К, Е и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Прекрасная поддержка крепкого иммунитета
  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы
  • Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, так как разжижает кровь
  • Снижает уровень холестерина
  • Это отличное жаропонижающее средство
  • Инжир считается отличным средством для борьбы с анемией

Кому инжир нельзя

Свежий инжир добавляют в салаты и десерты / Фото: Pixabay

  • Даже самый полезный продукт следует употреблять со знанием меры и осторожности. Инжир можно есть не более 4-5 штук в день, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником
  • Больше инжира – возможные расстройства ЖКТ
  • Также важно помнить об умеренности людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом
  • Нельзя инжир людям с язвой желудка, заболеваниями почек, воспалительными процессами в кишечнике, подагрой

А что с сушеным инжиром?

Фото: freepik.com

Здесь очень важно помнить, количество сахара в в сухофруктах увеличивается в разы. А именно – до 70%. Учитывайте это, если у вас есть диабет и лишний вес. Оптимальное количество сушеного инжира для здоровых людей – это 2-3 шт в день.

Здесь узнаете рецепт салата из свежего инжира с руколой и прошутто, а еще – полезной галеты с инжиром.