Фаршированная тыква с гречкой Фото: depositphos.com
Блюда из тыквы редко увидишь на праздничном столе. Обычно из нее готовят будничные каши и запеканки. Но телеведущий Алексей Суханов поделился оригинальным рецептом фаршированной тыквы. Доступные продукты, никаких сложностей в приготовлении, а на вид – главное блюдо стола.
Фаршированная тыква с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт. (1-1,5 кг)
- Гречневая каша – 1 1/2 стакана
- Вода – 4 1/2 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – щепотка
- Грибы вешенки – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Пастернак – 100 г (один корень)
- Колбаски (или другие копчености) – 200 г
Рецепт приготовления:
- Разогреваем духовку на 180 С.
- Варим кашу. Перед приготовлением промываем кашу в холодной воде. Гречку кидаем в кипящую воду или заливаем кипятком в пропорции 1:3. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Бросаем соль, перец. Кипятим 5 минут и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- В это время подготавливаем тыкву. Берем тыкву размером с футбольный мяч, промываем под проточной водой, срезаем "крышечку". Ложкой вынимаем семечки и волокна. Если тыква толстостенная – немного соскабливаем со стен. Зубочистками крепим крышку к основной части. Смазываем тыкву снаружи подсолнечным маслом и ставим в духовку на 10 минут. Семечки промываем, отделяем от волокон. Оставляем просохнуть.
- Пастернак нужно очистить. Режем пастернак на кружочки толщиной полсантиметра. Берем сковородку, наливаем масло, нагреваем. Обжариваем пастернак до золотистого цвета. Режем вешенки соломкой размером 1-2 см. Режем лук полукольцами. Берем сковородку и обжариваем на подсолнечном масле лук. Добавляем грибы, обжариваем вместе с луком. Солим и перчим по вкусу в конце (чтобы грибы не пустили сок). Добавляем к грибам колбаски. Смешиваем готовую кашу, обжаренные с луком грибы, колбаски, жареный пастернак.
- Берем подготовленную тыкву и наполняем ее фаршем. Накрываем крышкой и крепим ее с помощью зубочисток. Выкладываем на противень тыкву и промытые, обсушенные семечки раскладываем вокруг. Ставим запекать на 40 минут при 180˚.
- Подаем блюдо в тыкве. Разрезаем ломтиками тыкву и ложку каши. Семечки едим отдельно.
Напомним, ранее ученые заявили, что тыква защищает от гипертонии и помогает защитить печень. А диетологи рассказали, кому нельзя употреблять тыкву.