Долма: готовим голубцы из виноградных листьев с мясным фаршем и рисом

16 июля 2018, 14:00

Долма с мясной начинкой Фото: pixabay.com

Долма – это восточное блюдо, похожее на голубцы. Оно представляет собой фаршированные листья винограда или малины. Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но существуют и вегетарианские рецепты.

Долма с телятиной и рисом

Реклама

Ингредиенты на 50 штук:

  • листья винограда
  • телятина – 1 кг
  • отварной рис – 200 г
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • соль
  • молотый чабрец по вкусу

Для соуса:

  • чеснок – 3 зубчика
  • мацони или кефир – 0,5 л
  • кинза
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Виноградные листься ошпарить кипятком.
  2. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекрутить на мясорубке, добавить к фаршу отварной рис, положить все специи, перемешать.
  3. Завернуть фарш в листья и варить их в кастрюле (вода должна слегка покрывать долму) на медленном огне 30 минут.
  4. Для соуса пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать кинзу.
  5. Добавить чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешать.
  6. Подавать готовую долму на листьях салата, с соусом.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить из фарша идеальные котлеты. Мы также делились лучшими идеями блюд из фарша

Смотрите видео, как приготовить фаршированный багет по-французски: