День круассана: интересные факты о главной французской выпечке

30 января 2019, 14:59
Кондитеры отмечают День круассана 30 января

Вкусный, с хрустящей корочкой и начинкой на любой вкус. Все это о гастрономической гордости Франции – круассане. Но стал бы он настолько популярным, если бы не королева Мария-Ануанетта? Именно она, любительница сладкой сдобы, ввела во Франции моду на румяные австрийские булочки – круассаны. 

Реклама

В начале ХХ века их стали выпекать из слоеного теста. Сегодня профессиональные кондитеры превращают процесс в настоящий кулинарный ритуал. Тесто для круассанов, по мнению профессиональных пекарей, живое, тонко чувствующее настроение, погоду, температуру и влажность на кухне. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества.

Читайте также:

В среднем, французы отдают за один круассан около 80 гривен. А самый дорогой стоит больше 50 тысяч гривен. И это неудивительно: кондитер Доминик Ансель добавил в выпечку крафтовый шоколад с шафрановым маслом, а украсил шариками из розового шампанского и съедобным золотом.

Реклама

Но самый дорогой – не самый большой. Украина также вошла в историю. В 2013 году кондитеры из Кременчуга приготовили самый большой круассан в мире и попали в Книгу рекордов Гиннеса. Сладкая булочка весила целых 5 кг. Кондитеры работали над ней два месяца и испекли только с шестой попытки. 

Напомним, ранее мы делились рецептом быстрых круассанов от Юлии Высоцкой. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить слойки с яблоками и творогом.