Соусы к шашлыку / Фото: Depositphotos
Даже идеально приготовленный шашлык редко едят без соуса. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, ткемали или сацебели, а кто-то уделяет внимание соусам не меньше, чем выбору и подготовке мяса.
В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты вкусных домашних соусов к шашлыку, которые можно легко сделать на собственной кухне.
Как сделать белый соус к шашлыку
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 200 мл сметаны 10-20%
- 1 огурец
- 1 пучок зелени
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец
- По щепотка базилика, розмарина или тимьяна
Способ приготовления:
- Натрите огурец на терке, измельчите зелень и чеснок.
- Перемешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу.
- Дайте настояться в холодильнике 10 минут и подавайте.
Смотрите видео, как сделать вкусные соусы к мясу:
Чесночный соус к шашлыку по-грузински
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 8 долек чеснока
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/4 стакана винного уксуса
- 1/3 – 3/4 стакана воды
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К тщательно истолченному в ступке чесноку с солью добавьте толченые семена кориандра.
- Хорошо перемешайте и разведите винным уксусом, разбавленным холодной кипяченой водой. Подавайте в соуснике.
Соус к шашлыку с кинзой
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 1 пучок кинзы
- 2 дольки чеснока
- Молотый острый красный перец – по вкусу
- 50 мл лимонного сока
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 2 ч.л. меда
- 100 мл масла
- Соль
Способ приготовления:
- Листики кинзы взбейте в блендере вместе с маслом.
- Добавьте цитрусовый сок, мед, специи, мелко натертую цедру лимона и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте, дайте настояться в холодильнике.
Кавказский соус к шашлыку из помидоров
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1-2 зубчика
- 1 острый перец
- 1 пучок зелени петрушки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, чеснок очистите. Острый перец очистите от семян, помидор нарежьте на ломтики.
- В чашу блендера сложите помидор, лук, чеснок и перец. Добавьте зелень петрушки и соль.
- Хорошо измельчите и выложите в миску.
Соус к шашлыку из томатной пасты
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 70 г томатной пасты
- 150 мл воды
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- Соль
- 1 ч.л. сахара
- 3-5 веточек кинзы или петрушки
- Острый перец – по вкусу
- 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте томатную пасту, соль, перец и сахар. Добавьте базилик, черный перец и чеснок.
- Влейте 100 мл воды. В оставшейся жидкости разведите крахмал.
- Варите соус 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
- Помешивая, добавьте крахмальное молоко. Доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции.
- Остудите и добавьте рубленую зелень.
Минздрав призывает: при первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните семейному врачу. Оставайтесь дома! Самоизоляция – самый действенный способ обезопасить себя от инфицирования.
Напомним, ранее Сегодня.Lifestyle писали, как приготовить шашлык из свинины в духовке. Мы также делились рецептами шашлыка на сковороде.