Что приготовить на Рождество 2019: советы от шеф-повара Евгения Клопотенко

6 января 2019, 14:38
Оригинальные праздничные рецепты от известного кулинара

Евгений Клопотенко Фото: пресс-служба

По традиции в канун Рождества на праздничном столе должно стоять 12 постных блюд. Среди которых обязательные атрибуты – кутья и узвар. И ни один, уважающий традиции украинец, не примется поглощать остальную пищу, ни съев ложку кути, говорит Евгений Клопотенко.

Накануне праздника я подготовил для вас подборку вкусных и простых рецептов на Рождество, которые вы непременно должны приготовить для своей семьи. Я специально не предлагаю вам все 12 блюд, не стоит полностью менять ваше семейное меню, которое так привыкли видеть и ждут ваши близкие. Просто разбавьте его чем-то новым, вдохните жизнь в старые рецепты и почувствуйте себя настоящим поваром на своей кухне.

Реклама

Кутья из перловки с клюквой

Наверное, у каждой хозяйки есть любимый рецепт кутьи. Кто-то готовит традиционную – из обычной пшеницы, кто-то использует рис. Я же люблю готовить кутью из ячменной крупы или попросту перловки. В качестве пикантного дополнения я использую сушеную клюкву, которая дает приятную кислинку. Кутья из перловки с клюквой – однозначно мой рождественский фаворит.

Реклама

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 250-300 г
  • Клюква (сушеная)­ – 50 г
  • Лимонный сок (половины лимона) – 0,5 шт.
  • Мак – 50 г
  • Изюм – 30 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
  2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.
  3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком. Даем настояться минимум 30 минут.

Салат со свеклой и вишней

Реклама

Сочетание овощей с ягодами и фруктами – моя любимая тема. Давайте объединим сладкую свеклу с кислой вишней, а чтобы уравновесить вкус салата – добавим немного соленой феты и пряной рукколы. И совсем немного хруста грецких орехов. Получается просто идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла (запеченная или отварная) – 200 г
  • Вишня (свежая или замороженная) – 100 г
  • Руккола – 100 г
  • Фета – 150 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л. 
  • Грецкий орех – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите до готовности. Вы также можете взять отварную свеклу, которая продается в супермаркете, чтобы сэкономит время. Вишню разморозьте при комнатной температуре.
  2. Сложите вишню в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, палочку корицы и немного воды, чтобы она лишь покрыла ягоды. Проварите на среднем огне в течение 5 минут, после чего извлеките вишню из сиропа при помощи шумовки.
  3. Свеклу и фету крупно порежьте. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Скумбрия с апельсином и имбирем

Скумбрия с апельсином и имбирем – отличная находка для тех, кто любит эту рыбу. Приготовленная таким способом скумбрия получается пряная, ароматная и просто тает во рту. Я уверен, что этот рецепт идеально подойдет, как и для ежедневного, так и праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Корень имбиря – 10 г
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Скумбрию разморозьте, удалите жабры и внутренности.
  2. С апельсина срежьте цедру и мелко порежьте, а затем выдавите сок. Имбирь очистите, мелко порежьте или потрите на терке.
  3. Скумбрию натрите солью, перцем, апельсиновой цедрой и тертым имбирем, выложите в плоскую емкость и залейте соком апельсина. Оставьте на 10 минут.
  4. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в течение 15 минут. Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре.

Рождественский пудинг

Мне нравится заимствовать рецепты праздничных блюд из разных кухонь мира. Особенно, если эти блюда очень вкусные и не вносят диссонанс в нашу кухню. На этот раз я решил приготовить британский рождественский пудинг. В нем все прекрасно и приготовить его не составит особого труда. Продукты вполне обычные, а вкус получается просто великолепным. Так почему бы нам не разнообразить рождественский стол этим удивительно вкусным пудингом.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм) – 250 г
  • Сахар (коричневый или обычный) – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Белые сухари (или овсяные отруби) – 100 г
  • Грецкие орехи (крупно порубленные) – 50-100 г
  • Мука (высшего сорта или цельнозерновая) – 50 г
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт. 
  • Коньяк – 1-2 ст. л.
  • Корица (молотая) – 1 ч. л. 
  • Мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты помойте, распарьте кипятком в миске, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Залейте сухофрукты коньяком, добавьте сок и цедру апельсина, молотую корицу, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром и медом до однородного состояния. Растопите и остудите сливочное масло, перемешайте с сухофруктами и яичной массой, добавьте орехи, тертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте к смеси муку, крошку сухарей или овсяные отруби и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите массу в одну большую или несколько небольших керамических форм для запекания. Поставьте форму на водяную баню (глубокий противень с водой) в духовку на 60-80 минут или до полного затвердения.
  5. Готовый пудинг достаньте из духовки, охладите в форме до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на ночь. При подаче посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему усмотрению.

Узвар с розмарином

В канун рождественских праздников самым популярным напитком становится узвар. Мне всегда в этом напитке не хватало вкуса, несмотря на то, что он получается достаточно насыщенным. Я добавлял в него различные травки и специи и в итоге остановился розмарине, который, на мой взгляд, придает узвару идеальный хвойный привкус. Надеюсь, что этот вкус вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, сливы) – 500 г.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Веточка розмарина (если вас не смущает выразительный вкус) – 4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Я использовал кастрюлю трехлитровую кастрюлю. 
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар – лично мне нравится, когда узвар не очень сладкий. Снимаем с огня и добавляем крупно порезанные веточки розмарина. Закрываем крышкой и даем настояться. При подаче на стол добавляем немного свежих листочков розмарина.

Остальные рецепты вы можете подобрать на моем сайте.