"Что же такое приготовить дома к праздничному столу, чтобы Новый год удался?", – уверен, каждая хозяйка задается этим вопросом неоднократно, составляя меню на Новый год. Но на самом деле, секрета нет. Идеального новогоднего меню не существует. Единственное, что вы можете сделать – изменить свой стандартный подход к подбору блюд. Заинтригованы? Я тоже, говорит Евгений Клопотенко.
Специально для вас я подготовил невероятно вкусное меню на Новый год 2019, где не будет рецепта оливье и салата с крабовыми палочками. Поверьте, ваши гости будут в восторге, так как звание лучшей хозяйки по праву достанется вам.
Перепелка с картофелем и орехами под брусничным соусом
Этот рецепт хорош тем, что кроме нежной ароматной перепелки вы сразу получите гарнир, поверьте это очень удобно. Брусничный соус, который идеально подходит к блюдам из птицы, вы можете взять уже готовый, что существенно сэкономит ваше время. А еще, не забудьте про арахис – это тоже важная часть этого рецепта.
Ингредиенты:
- Перепелка – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Молодой картофель – 200 г
- Арахис – 40 г
- Веточка тимьяна – 2-3
- Томаты черри – 4 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Тушки перепелок натрите тертым на мелкой терке чесноком и соком лимона. Посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистой корочки со всех сторон, дайте остыть и смажьте брусничным соусом.
- На сковородке, где жарились перепелки, обжарьте молодой картофель с арахисом в течение 5 минут, добавьте несколько веточек тимьяна.
- Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом, добавьте к нему томаты черри, порезанные на четыре части, а сверху выложите обжаренные перепелки. Запекайте в духовке в течение 20 минут. Подавайте с брусничным соусом.
Винегрет с красной рыбой
Винегрет – блюдо, которое не дает мне покоя также, как оливье и шуба. Признаюсь честно, что классическая советская интерпретация этого салата мне не очень нравится, поэтому я задался целью изменить рецепт так, чтобы он приобрел совершенно новый вкус. Горошек или фасоль я решил заменить на зеленую чечевицу, в заправку добавить острый перец, чтобы придать пикантности. И совсем немного красной рыбы, чтобы придать блюду праздничности. Получилось очень и очень вкусно, настоятельно рекомендую приготовить это блюдо к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная отваренная) – 1 шт.
- Картофель (небольшой) – 2 шт.
- Огурец соленый (небольшой) – 2 шт.
- Слабосоленая семга – 80 г
- Красный лук (половина) – 0,5 шт.
- Зеленая чечевица – 50 г
- Оливковое масло (или подсолнечное масло) – 2 ст. л.
- Сухой молотый острый перец – щепотка
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, для этого хватает 10-15 минут. Слить воду и остудить.
- Картофель помыть и запечь в духовке до готовности, остудить и порезать крупными кубиками. Отварную свеклу и соленые огурцы также крупно порезать. Лук порезать тонкими полукольцами.
- Смешать все ингредиенты в тарелке, сверху выложить кусочки красной рыбы и заправить растительным маслом с острым перцем. При необходимости посолить и украсить зеленью.
Салат с авокадо и грейпфрутом
Если вы соскучились по ярким и необычным сочетаниям, то салат с авокадо и грейпфрутом обязательно вас порадует. Для начала своей простотой – здесь всего четыре основных ингредиента, которые нужно только нарезать. А затем вы его попробуете и получите массу удовольствия. Кусочки грейпфрута и граната будут взрываться кислыми и немного терпкими нотками, нейтральный авокадо будет обволакивать и дарить нежность, а мята добавит удивительную свежесть.
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Гранат – 1/2 шт.
- Мята – 2 веточки
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Грейпфрут очистите от кожуры и перегородок. У вас должно остаться одно филе. Это нужно, чтобы грейпфрут не давал горечь. Мякоть порежьте крупными кусочками.
- Авокадо разрежьте на две части, удалите косточку и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Семена граната отделите от плода, листочки мяты отделите от веток и при необходимости помойте.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Бутерброды с мандаринами и сыром фета
Я очень люблю различные эксперименты с едой, ведь как же еще придумывать новые рецепты. И вот в результате одного из таких кулинарных опытов у меня получился удивительно вкусный бутерброд, который украсит любой праздничный стол. Очень простое и неожиданно эффектное сочетание – солоноватый сыра фета, сладкие мандарины, свежая нотка листьев мяты. Получается совершенно удивительный вкус. И это ведь куда интереснее бутербродов со шпротами, правда?
Ингредиенты:
- Хлеб (багет) – 4 кусочка
- Сыр Фета – 150 г
- Мандарин – 3 шт.
- Мята – 2 веточки
- Черный перец (свежемолотый) – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Нарезаем хлеб, мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки, с стеблей мяты обрываем листики.
- На хлеб выкладываем кусочки феты, дольки мандарин, листики мяты, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем свежемолотым перцем.
Шоколадный брауни с апельсиновой цедрой
Кому-то этот рецепт может показаться сложным, но уверяю вас, что шоколадный брауни – это одна из самых простых выпечек, которые только можно представить. Этот десерт можно выпекать и для праздничного стола, и на каждый день, например, чтобы взять на работу и съесть с чаем. Классический рецепт шоколадного брауни я решил дополнить ароматной цедрой апельсина и хрустящим ореховым пралине. Получилось идеально! Добавьте и вы шоколадный брауни с апельсиновой цедрой в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 150 г
- Мука – 50 г
- Сахар – 100 г
- Какао – 10 г
- Цедра апельсина (одного) – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 г
- Разрыхлитель для теста – 5 г
- Яйцо – 3 шт.
Для пралине:
- Сахар – 30 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске растопите шоколад и масло на водяной бане. Перемешайте до получения однородной консистенции. Отставьте в сторону и дайте остыть.
- В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет плотной и однородной.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и порошком какао. Смешайте с растопленным шоколадом до получения однородной массы.
- Введите шоколадную смесь в яичную смесь и аккуратно перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте цедру апельсина и еще раз перемешайте.
- Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее сливочным маслом и влейте тесто. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут, пока поверхность не возьмется корочкой и не начнет трескаться. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не вынимая из формы.
- Приготовьте ореховое пралине. Орехи немного измельчите (можно просто пройтись по ним деревянной скалкой), выложите на сковороду и поджарьте в течение 5 минут на небольшом огне. Следите, чтобы они не пригорели. Добавьте сахар и подождите пока он не превратиться в карамель. Постоянно помешивайте. Как только сахар растает, выложите смесь на кусок пергамента, накройте его вторым куском пергамента и не сильно раскатайте скалкой – должен получиться блин. Дайте остыть и покрошите. Подавайте брауни вместе с ореховым пралине.
*Фотографии предоставлены пресс-службой Евгения Клопотенко.
Напомним, ранее мы делились рождественскими рецептами от Евгения Клопотенко.