Меню на День влюбленных / Фото: freepik.com
Ну вот только представьте: 8 Марта, вечер, ваша любимая в прекрасном настроении, ведь она получила приятный подарок и сегодня ее день. Пока не знаете, что подарить женщинам и девушкам – ознакомьтесь с оригинальными идеями. И конечно, ее безумно порадует вкусный романтический ужин. Беспроигрышной будет запеченная рыба. Особенность этого блюда – запекается рыба с цитрусовыми. А еще – лазанья и овощное рагу – полезное и диетическое. Да, и не забудьте о гарнирах – например, о легких салатах. Так будет вкуснее вдвойне.
Дорада, запеченная с цитрусовыми
Ингредиенты
- Дорада – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грейпфрут- 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Тимьян – 4 веточки
- Розмарин – 2 веточки
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Смесь перцев – 1/4 ч .л.
Способ приготовления
- Рыбу очистить. Половину лимона, апельсина и грейпфрута нарезать полукольцами. Оставшиеся половину очистить от кожуры, мелко нарезать и положить в небольшую миску.
- Мелко нарезать лук-шалот, добавить к цитрусовым, туда же листья тимьяна, масло авокадо, соль, перец и хорошо перемешать.
- Положить полученную смесь и веточки розмарина в рыбу.
- Сделать по три надреза с одной стороны. В каждый надрез положить половинку лимона, апельсина или грейпфрута.
- Выложить на дно формы для запекания цитрусовые (при необходимости смазать форсу маслом). Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут при 220 градусах.
Лазанья
Ингредиенты
- Листы лазаньи – 12 шт.
- Фарш мясной – 800 г
- Молоко – 900 мл
- Мука – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 70 г
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сыр твердый – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления
- Обжарить на растительном масле лук с морковью, добавить фарш, обжарить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, влить немного воды, посолить, поперчить и тушить до выпаривания жидкости.
- Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и быстро смешать венчиком.
- Горячее молоко постепенно влить. Готовить до загустения, постоянно помешивая. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Остудить.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить немного соуса на дно, сверху – мясное рагу и немного тертого сыра, далее листы лазаньи. И так повторить, пока не закончатся соус и фарш.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
- Нарезать лазанью лучше остывшую.
Овощное рагу с фасолью
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Белая фасоль – 1 банка
- Красное вино – 4 ст. л.
- Помидоры – 350 г
- Шпинат свежий – 100 г
- Петрушка, специи – по вкусу
Для маринада
- Оливковое масло, бальзамический уксус – по 1 ст. л.
- Сахар, соевый соус, дижонская горчица – по 1 ч. л.
Способ приготовления⠀
- Разогреть духовку на 200 градусов.
- Нарезать овощи: грибы, картошку, морковку крупно; сельдерей, лук, перец тонкими полосками; чеснок мелко. Смазать маслом кастрюлю для запекания, положить туда овощи, посолить, поперчить
- Смешать ингредиенты маринада, добавить в овощи, перемешать и запекать без крышки 30 мин.
- Перемешать и запекать 30 мин.
- Добавить специи, перемешать. Добавить вино, томаты, фасоль (без воды).
- Накрыть крышкой и запекать 30 мин.
- Добавить нарезанную зелень и шпинат, перемешать.
⠀Здесь найдете еще несколько идей для праздничного ужина на 8 Марта.