Что приготовить из нута: ТОП-5 рецептов вкусных и полезных блюд

2 декабря 2020, 19:32
Горох нут богат ценным растительным белком

Горох нут богат белком / Фото: freepik.com

Не секрет, что бобовые очень полезны для здоровья. Диета, богатая бобовыми, помогает снизить риск диабета второго типа, ожирения, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта.

Нут содержит клетчатку и имеет низкую калорийность при высоких питательных свойствах. Это хороший источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора.

Реклама

Делимся подборкой вкусных и здоровых рецептов из такого популярного суперфуда, как нут.

Бозбаш с горохом нут от Асмик Гаспарян

Суп с горохом нут и бараниной / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1,5 кг
  • Нут – 150 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль – 30 г
  • Зира – 12 г
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Хмели-сунели – 13 г
  • Кориандр – 6 г
  • Вода – 3 л

Способ приготовления:

Реклама
  1. Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1,5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.
  2. Затем добавьте нарезанные кольцами морковь, ломтики яблок и целый перец чили. Проварите 15 минут. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.
  3. Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 минуты.
  4. При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.

Читайте также:

Салат из нута и пряной цветной капусты от Юлии Высоцкой

Салат из цветной капусты и нута / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Нут – 300 г
  • Капуста цветная – 1/3 кочана
  • Картофель молодой – 7 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Кинза свежая – 3 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри паста – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Для заправки:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Йогурт жирный – 3 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
  • Тамариндовый соус – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Из половинки лайма выжать 2‒3 ст. ложки сока.
  3. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, выложить в глубокую посуду.
  4. Добавить пасту карри и щепотку куркумы, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом и все перемешать.
  5. Заправленную капусту выложить в небольшой противень и запекать под разогретым грилем 5 минут.
  6. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом и дать замариноваться.
  7. Помидор нарезать небольшими дольками.
  8. Картофель, не очищая, отварить и разрезать на 4 части.
  9. К замаринованному луку добавить помидор, нут, картофель, запеченную цветную капусту и все перемешать.
  10. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  11. Приготовить заправку: йогурт соединить с натертым имбирем и тамариндовым соусом, добавить куркуму, влить оливковое масло Extra Virgin и все перемешать.
  12. Салат полить заправкой, посолить и перемешать.
  13. Кинзу мелко порубить, добавить в салат и еще раз перемешать.

Рецепт баклажанов с нутом и апельсинами от Татьяны Литвиновой

Закуска из киноа, овощей и нута / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Беби морковь – 10-12 шт.
  • Нут – 100 г
  • Курага – 6-8 шт
  • Фенхель – 1 клубень
  • Киноа – 200 г
  • Кориандр – 1/2 ч л
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1/2 ч л
  • Апельсин ( цедра с половины и сок со всего)

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на 6-8 часов.
  2. Баклажан очистить, нарезать кубиками по 3 см.
  3. Фенхель нарезать соломкой, снять цедру с 1/2 апельсина и извлечь сок.
  4. Положить все овощи, цедру и нут в посуду из чугуна или с двойным дном, залить соком апельсина, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  5. Затем добавить специи, предварительно немного прогрев их на сухой сковороде.
  6. После добавления специй тушить еще 5-10 минут. Потом держать блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут выключенным. Если у вас есть тажин, тогда идеально готовить в нем и в духовке, как жители Марокко.

Читайте также:

Диетический фалафель по рецепту Светланы Фус

Фалафель с гарниром / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Кинза, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут измельчить в мясорубке или блендере, добавить кунжут, зиру, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и петрушку, соль и перец.
  2. Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки размером с грецкий орех и обжарить или на сухой сковороде или в 1 ст. л. оливкового масла. Фалафель готов. Благодаря добавлению специй, фалафель имеет необычный пряный вкус. При желании можно добавить сок лимона.
  3. Подавать фалафель можно с гарниром и овощами на обед, на ужин с салатом или же на перекус в лаваше.

Хумус по рецепту Джейми Оливера

Домашний хумус / Фото: freepik.com

Время приготовления:

  • 5 минут

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 400 г
  • Маленький зубчик чеснока – 1 шт.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст.л.
  • 1 лимон
  • Оливковое масло первого отжима

Способ приготовления:

  1. Поместите консервированный нут в кухонный комбайн, предварительно слив жидкость.
  2. Добавить очищенный чеснок, тахини, лимонный сок по вкусу и столовую ложку масла.
  3. Приправить щепоткой морской соли, затем накрыть крышкой и перебить до получения однородной массы.
  4. Попробовать, по желанию добавьте немного больше лимонного сока. Если хумус слишком густой, разбавить его чистой водой и снова взбить.
  5. Переложить хумус в мисочку. Подавать вместе с нарезанными свежими овощами, такими как морковь, огурцы, редиска или перец, и теплой питой.

Совет: если у вас не консервированного гороха нут, вы можете использовать отварной. В этом случае вам придется добавить больше соли или специй.

Напомним, ранее мы делились рецептом зимнего салата из пасты с ветчиной от Джейми Оливера.