Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов

5 марта 2018, 09:00
Они подарят вам бодрость и весеннее настроение

Весенние продукты Фото: valeria_aksakova / Freepik

Весной организму особенно не хватает витаминов. Восполнить их дефицит помогут вкусные и полезные сезонные продукты.

Цитрусовые

Фото: onlyyouqj / Freepik

Реклама

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты хороши не только высоким содержанием витамина С. Доказано: люди, которые регулярно употребляют цитрусовые, реже страдают от апатии и бессонницы. Эти фрукты помогают при переутомлении, как физическом, так и умственном. Регулярно употребляя цитрусовые, вы забудете о высоком давлении: они снижают артериальное давление и регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Шпинат

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Реклама

Этот овощ собирают в период с марта по май, и с июня по октябрь. В шпинате есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме вышеперечисленного, в листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зеленом горошке.

Ягнятина

Фото: dashu83 / Freepik

Реклама

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ ягнятина не уступает говядине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для поддержания иммунной системы и нормального деления клеток. Ягнятина также богата витамином В12, который необходим для профилактики железодефицитной анемии.

Квашеная капуста

Фото: timolina / Freepik

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов, квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спаржа

Фото: photoroyalty / Freepik

Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Независимо от сорта, она богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк).

Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг). Она способствует нормализации пищеварения, так как содержит много клетчатки.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, какие фрукты полезны для похудения. Также мы писали, какие добавки помогут сделать овсяную кашу не только вкусной, но и полезной.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму: