Чем занять ребенка на "взрослой работе": 10 эффективных советов

29 мая 2018, 11:19
Во-первых, поинтересуйтесь, как относится к детям на работе ваше начальство и другие сотрудники

Придумайте развлечения для своего ребенка. Фото: depositphotos

Пойти к маме или отцу на работу мечтает, наверное, каждый ребенок. Вот только на деле все оказывается не так облачно, ведь родителю нужно работать, а не развлекать ребенка.

Бывают, правда, ситуации и куда жестче. Например, в школе объявили неожиданный карантин, няня заболела, бабушка далеко, муж/жена на ответственной работе или руководитель попросил выйти в выходной либо задержатся на работе, "горят" дедлайны. А ребенка при этом оставить не с кем! Выход один – взять с собой в офис.

Реклама

Стоит правда отметить, что у нас сейчас family-friendly компании, где для детей предусмотрены специальные игровые комнаты, развлечения, места для кормления или смены подгузника – не так много и все же.

Чем занять малыша в офисе, выясняли специалисты HeadHunter Украина.

Реклама

Примечательно, что согласно данным исследования HeadHunter Украина, 94% респондентов отметили, что в их компаниях особых условий нет для присутствия детей в офисе. Вместе с тем 64% опрошенных считают, что работодатель должен обеспечивать специальные условия для сотрудников с детьми. А именно: детские комнаты, мини-детсады при офисах, няню, места для кормления и смены подгузника, аниматора. 

Этап первый – подготовительный

Во-первых, поинтересуйтесь, как относится к детям на работе ваше начальство и другие сотрудники. Если категорически против – придется взять отгул. Если же разрешение получено – подготовьте к поездке на работу самого "маленького помощника":

Реклама
  • перед выходом подумайте вместе с ребенком, чем он сможет заняться в течение вашего рабочего дня. Определитесь, какие взять игрушки, книги, настольные игры.
  • по дороге на работу обязательно расскажите о месте, где вы работаете, о том, кто с вами работает, и чем именно вы занимаетесь. Настройте малыша на то, что на работе люди играют в "молчанку" или негромко разговаривают, соревнуются, кто дольше всех просидит спокойно и медленнее всех пройдет по коридору. Предложите ребенку принять участие в общей игре.
  • можно зайти перед работой в магазин и спросите малыша, чем бы он хотел перекусить в обеденный перерыв — пусть выберет сам.

Этап второй – рабочий

Когда устроитесь на рабочем месте, не оставляйте сразу малыша одного, даже если работы накопилось много, а руководитель срочно вызывает к себе. Уделите 10-15 минут адаптации.

Чем же занять ребенка до конца рабочего дня? Вот несколько советов:

  1. Для начала позвольте ему побыть исследователем, заранее договорившись, что он не будет отвлекать от работы других взрослых. На одно только рассматривание неизвестного помещения понадобится полчаса, а то и больше.
  2. Распечатайте листы-раскраски или предложите обвести контуры предметов с вашего стола. Также можно поиграть в "дорисовалки": вы рисуете на бумаге какую-нибудь закорючку, а потом ребенок дорисовывает картинку.
  3. Прикрепите на офисную мебель наклейки с названиями, можно на английском языке. Пусть ребенок их все найдет.
  4. Предложите малышу убрать офис, дайте ему веник и тряпки, а за хорошую уборку анонсируйте приз – поход в парк или получение чего-то вкусненького.
  5. Поставьте любимые мультфильмы, только обязательно предложите наушники.
  6. Давайте ребенку различные поручения, например, отнести документ коллеге, забрать распечатанные бумаги из принтера – так у вас появится персональный ассистент.
  7. Дайте малышу бумажные тарелки и попросите приготовить несколько блюд на обед, например, нарисовать и вырезать картинки еды.
  8. Разрешите ребенку поиграть с канцелярскими товарами: с помощью дырокола он может сделать цветочки или глаза у нарисованных животных, с помощью степлера – скрепить бумагу и сделать фигурки, с помощью скрепок можно сделать цепочку-украшение.
  9. Распечатайте любой текст, дайте ребенку "корректор" и попросите его закрасить все буквы "о".
  10. Хорошо, если вы договоритесь с кем-то из коллег также привести ребенка в офис, тогда детвора будет играть вместе.

Тем временем психолог Михаил Лабковский рассказал, как бороться с синдромом профессионального выгорания. Кто-то ушел в профессию из-за престижа, денег или перспектив, а кто-то действовал по принципу "тише едешь, дальше будешь".