Венский шницель: как простая отбивная стала классикой австрийской кухни

11 июня 2021, 13:15
Сочный и мягкий шницель готовят из телятины или свинины, на порцию идет 250 грамм мяса, отбивают его до ширины карандаша, а панируют в крошках из свежих булочек

Постарайтесь приготовить максимально вкусный шницель для Стрельцов / Фото: Depositphotos

Это, как легендарный торт "Захер" и как сладкий завтрак по-венски, именуемый императорский. То есть без высокопарности нужно сказать: венский шницель – это 30-сантиметровое в диаметре достояние австрийской кухни и стало ним абсолютно заслужено. Нужно хорошее мясо, подсушенные крошки свежей булки и яйца – приготовить и попробовать его можно и дома.

Венский шницель появился с помощью миланской отбивной

Реклама

Примерно в 15-м веке свою отбивную, вернее, способ ее приготовления, привезли на территорию современной Австрии итальянские купцы. Уже тогда, с практичной целью, было придумано обжаривать мясо в крошках залежавшегося хлеба. Понятно, что в руках местных поваров эта отбивная шла к совершенству. И очень долго. Первый рецепт венского шницеля опубликован лишь в середине 19-го века.

Особенности и тонкости венского шницеля

  • Мясо – 250 г телятины, иногда допускается свинина
  • Нарезка – отрезать мясо нужно вдоль волокон, а отбивать от центра до края мяса
  • Панировка – крошки свежих сдобных булочек
  • Толщина – не толще карандаша
  • Диаметр – 30 сантиметров
  • Форма – прямоугольная
  • Подача – по канонам шницель должен немного свисать с тарелки

Как приготовить шницель по-венски

Реклама

Ингредиенты

  • Телятина (задняя часть) – 250 г
  • Пшеничная мука – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсохшие крошки сдобной булочки – 100 г

Способ приготовления

  1. На разделочную доску выложите кусочек телятины и аккуратно отбейте его молоточком до толщины примерно 5 мм. Можно предварительно обернуть мясо пищевой пленкой.
  2. Посолите и поперчите мясо по вкусу и присыпьте его мукой.
  3. В небольшой миске взбейте яйца.
  4. Высыпьте панировочные сухари на разделочную доску или большую тарелку.
  5. Обваляйте мясо сначала в яичной смеси, затем в панировочных сухарях. Если вы любите более плотную панировку, повторите процедуру еще раз.
  6. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла.
  7. Выложите шницель и обжарьте его до золотистой корочки.
  8. Готовый шницель выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  9. Подавать с овощами.

Узнать все о кулинарных вкусах нидерландцев, об их особых блинчиках и о том, как в этой стране едят селедку, – можно из нашего нового кулинарного шоу "З'ЇЖ ЦЕ". Обо всем этом рассказал Людовик Смоор, сотрудник посольства Нидерландов в Украине.

Реклама

Здесь читайте о секретах и знакомьтесь с рецептом шведских фрикаделек.