Кориандр, как зелень для салата и специю можно применять для здоровья и питания / Фото: Коллаж: Сегодня
Все части кориандра съедобны, независимо от их уникального вкуса. А само растение, которое издавна используется в Восточной медицине и кулинарии, эффективно также при ревматоидном артрите, пишет медицинский журнал Nutrients.
Так кориандр – это кинза и чем он полезен?
Кориандр – широко используемый корнеплод, зелень и пряность, без которого не обходится народная медицина, обладающий как питательными, так и лечебными свойствами. Многие заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – это разные пряности. Кориандр (Coriandrum sativum) – широко распространенное растение семейства Apiaceae, а кинзой принято называть стебли и листья этого растения.
Еще кориандр называют китайской петрушкой, считая, что растение родом из Азии, хотя Родина кориандра – Средиземноморье. Это однолетнее травянистое растение широко культивируется в Азии, Северной Африке, Центральной Европе.
Все части растения съедобны: свежие зеленые листья обычно используются в тайской и вьетнамской кухне. Корни используются в азиатской кухне, а стебли рубят и используют в супах и рагу. Помимо того, что кориандр широко используется в качестве специи и овоща в кухнях разных регионов и стран, он также имеет долгую историю использования в качестве традиционного средства для лечения различных заболеваний.
А чем полезен кориандр и как его употреблять?
Можно добавлять листья и семена кориандра в блюда, готовить из них отвар, который, кстати, помогает сделать более бледными веснушки. Также в косметологии и народной медицине активно используют эфирные масла с кориандром. Но растение может вызвать аллергию, поэтому в каком виде кориандр подойдет именно вам, подскажет ваш семейный врач.
Также мы писали, какие специи полезны и помогут похудеть.