Рецепты блюд, не требующих тепловой обработки
С 27 февраля начинается Великий пост. Если строго его придерживаться, то по понедельникам, средам и пятницам нужно "сидеть" на сухоедении. То есть кушать еду, которая не прошла термическую обработку. И в этом деле как нельзя кстати придутся рецепты сыроедов. Они едят только растительную пищу, которую не варят и не жарят. И считают, что благодаря отсутствию термической обработки еда остается "живой". Рецептами "сыроедческой" кухни с нами поделился шеф-повар "Живого бара nebO’s" Илья Третников.
ОВОЩНОЙ БОРЩ
Ингредиенты
- Свекла, помидор, морковь, капуста по 100 г
- Мед 20 г
- Лимонный сок 1/2 ч. л.
- Очищенная вода 800 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Карри 1 ч. л.
- Сушеные укроп, петрушка, свежие болгарский перец, огурец, свекла, зеленый лук, морская соль по вкусу
Приготовление
Делаем основу: нарезаем сырые овощи, кладем их в блендер, добавляем мед, лимонный сок, воду, масло, зелень, соль и карри. Перебиваем все вместе. Разливаем по тарелкам, добавляем нарезанный соломкой свежий перец, огурец, свеклу, зеленый лук, солим. Можно не добавлять овощи сверху, это по желанию.
САЛАТ "ИНТЕРЕСНЫЙ"
Ингредиенты
- Цветная капуста 1,5 кг
- Укроп 1 пучок
- Семена подсолнечника 200 г
- Гималайская (черная) соль по вкусу
Приготовление
Берется именно черная соль, поскольку она отличается по вкусу от других видов соли — в ней ощущается привкус яиц. Купить ее сейчас можно в супермаркетах. Очищенные сырые семечки кладем в блендер, заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрывала семечки. Можно по вкусу добавить сок лимона. Долго перебиваем, чтобы вышел соус. Капусту моем, натираем на большой терке, нарезаем мелко укроп, смешиваем. Заправляем солью и соусом, перемешиваем и подаем.
КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА
Ингредиенты
- Сырой белый кунжут 300 г
- Финики без косточек 100 г
- Бананы свежие 3 шт.
Приготовление
Финики берем несладкие. Перебиваем их в блендере вместе с нарезанными очищенными бананами. Добавляем к ним кунжут и вымешиваем вручную, как тесто. Кунжут можно досыпать до нужной консистенции. В итоге "тесто" должно получиться очень тугое. Делим на порции, придаем козинакам любую форму, и подсушиваем. Это можно делать в духовке, нагретой до 30—40 °С: разложить козинаки на противень, поставить внутрь и не закрывать дверцу. Или же поставить в теплое место, например, возле батареи. Постоять там козинаки должны 8 часов.
ТОРТ "МОХИТО"
Ингредиенты
Для коржа:
- Миндаль сухой 250 г
- Финики (несладкие) 60 г
- Кокос 50 г
- Кокосовое масло 10 г
Для начинки:
- Авокадо 300 г
- Мята 20 г
- Мякоть лимона 90 г
- Кокосовое масло 20 г
- Мед 130 г
Приготовление
Миндаль измельчаем в блендере, делим массу на несколько частей. Первую высыпаем в миску, ко 2-й добавляем финики без косточки. Кокос отдельно измельчаем в блендере. Можно взять и кокосовую стружку, но она будет более жесткой. Вымешиваем тесто из миндаля, фиников, кокоса и кокосового масла. Берем форму, лучше со съемными бортиками, выстилаем пергаментом, выкладываем ровным слоем корж, разглаживаем ложкой. Делаем бортик: большим пальцем надавливаем на стык формы и коржа. Для начинки: очищаем лимон от кожуры и грубых частей, удаляем косточки, из авокадо убираем косточку, ложкой вынимаем мякоть, измельчаем в блендере с мятой, маслом и медом до однородного состояния. Учтите, что чем меньше меда, тем начинка выйдет менее густой и более кислой. Мед должен быть с неярко выраженным вкусом (акация, разнотравье). Выкладываем начинку на корж, разравниваем ложкой, оставляем в холодильнике на ночь.
ЯГОДНО-МИНДАЛЬНЫЙ МУСС
Ингредиенты
- Миндаль 50 г
- Финики без косточки 4 шт.
- Клубника или малина замороженные 2 ст. л.
- Ваниль по вкусу
Приготовление
Замачиваем на ночь миндаль, залив его водой на 2 пальца выше. Не чистя, перебиваем в блендере с ягодами, финиками и ванилью. Финики можно заменить 1 ст. л. меда. По вкусу и консистенции этот мусс будет напоминать сырковую массу.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО С ФРУКТАМИ
Ингредиенты
- Миндаль очищенный сырой 200 г
- Вода 1 л
- Банан или ягоды по вкусу
Приготовление
Миндаль замачиваем на ночь так, чтобы вода покрыла его на 2 пальца. Утром сливаем остатки воды, после этого миндаль перебиваем в блендере с литром воды. В итоге смесь станет "молоком", то есть белого цвета. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или вафельное полотенце — и процеживаем смесь. Процедив, отжимаем также жмых. В полученное "молоко" можем добавить по вкусу мед или финики, снова взбиваем в блендере. Для фруктового вкуса перебиваем "молоко" со свежим бананом или с замороженными ягодами.