Грейпфрут содержит много витамина С Фото: freepik.com
"В зимнее время нужно более внимательно следить за содержанием витамина С, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему, поддерживают кожу в холодную погоду, влияют на состояние суставов и прочее. Поэтому, хочу обратить ваше внимание на грейпфрут, который обладает массой полезных свойств", – написала известный украинский диетолог Светлана Фус в своем Instagram.
Чем полезен грейпфрут
- Если вы следите за своей фигурой, грейпфрут для вас – настоящая находка. В 100 граммах этого фрукта содержатся всего-навсего 35 ккал. А органические кислоты, входящие в его состав, улучшают обменные процессы в организме.
- Регулярно употребляя этот солнечный фрукт, вы забудете о высоком давлении: грейпфрут снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
- Вещества, входящие в состав грейпфрута, ускоряют ферментацию, тем самым активизируя работу печени.
- В грейпфруте, как и в остальных цитрусовых, содержится много витамина С. В период простуд и вируса гриппа, съедая ежедневно пару долек этого фрукта, вы убережете себя от болезней.
- Если вы страдаете от запоров, введите в свой рацион грейпфрут! Он нормализует деятельность кишечника и улучшает перистальтику благодаря содержащемуся в его составе пектину.
- Доказано: люди, любящие грейпфрут, реже страдают от апатии и бессонницы. Он полезен при переутомлении, как физическом, так и умственном.
- В состав этого фрукта входит ликопин, вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Ликопин предотвращает распространение раковых клеток.
Как правильно есть грейпфрут
- Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что чрезмерное употребление грейпфрута может вызвать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку грейпфрут, как и все цитрусовые, не является местным продуктом, для переваривания экзотических фруктов в нашем организме бывает недостаточно ферментов. Поэтому, на этот фрукт может возникать аллергия.
- При исследовании плодов были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Не стоит запивать таблетки грейпфрутовым соком или заедать грейпфрутом. Это искажает действие лекарств. А некоторых из них – очень сильно.
Почему женщинам стоит употреблять грейпфрут с осторожностью
- Грейпфрут содержит флавоноиды нарингин и нарингенин, фурокумарин бергаптен, влияющие на обмен эстрогенов. При высоком содержании этих флавоноидов нарушается обмен эстрогенов, а это может привести к женской онкологии, возникновении новообразований молочной железы. Поэтому употребляйте фрукт в небольшом количестве. Это в первую очередь касается женщин в постменопаузе.
- Установлено также, что нарингин имеет желчегонный эффект, улучшает процессы пищеварения и процесс расщепления жиров.
"Добавляйте грейпфрут в свой рацион, но помните, что только сбалансированное питание и спорт творят чудеса!", – говорит Светлана Фус.
Напомним, ранее мы рассказывали, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил. Мы также делились рецептом цитрусового пунша от Марты Стюарт.
Смотрите видео, как выбрать безопасные цитрусовые: