Теплый салат с сыром
В разгар лета кабачок и баклажан — короли стола. Но часто мы ограничиваемся кабачковой икрой или сотэ. Хотя из этих овощей можно приготовить массу вкусностей. Какие именно — знает шеф-повар столичного ресторана "Хорив" Евгений Мельник. Он поделился с нами оригинальными рецептами для кабачково-баклажанного меню
БАКЛАЖАНЫ ПОД СЫРОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Баклажан 200 г
- Помидор 100 г
- Сыр твердый 150 г
- Хлеб белый подсушенный 2 ломтика
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец, растительное масло по вкусу
Приготовление, 25 минут
Баклажан моем, нарезаем кружочками. Хлеб мелко крошим, сыр трем на терке, часть его смешиваем с хлебными крошками, добавляем соль и перец. Взбиваем яйцо. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в яйцо, обваливаем в смеси хлеба и сыра и жарим такие "биточки" на растительном масле с двух сторон до легкой золотистой корочки. Помидор режем дольками. Выкладываем в форму кружочками баклажана, на каждый кладем сверху по дольке помидора, посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 200 °С духовку и запекаем до момента, как сыр расплавится.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Ингредиенты на 1 порцию
- Баклажан 150 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 80 г
- Помидор 100 г
- Масло растительное 50 г
- Орех грецкий очищенный 30 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление, 10 минут
Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, после чего обжариваем все сразу на растительном масле до готовности. Выкладываем получившуюся "икру" на тарелку, солим и перчим, а также посыпаем сверху измельченным грецким орехом.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С СЫРОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Кабачок 100 г
- Баклажан 100 г
- Перец болгарский 100 г
- Помидор 100 г
- Сыр Фета 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление, 10 минут
Овощи моем, нарезаем на кружочки и обжариваем с обеих сторон. Сразу же, не давая остыть, нарезаем небольшими брусочками и перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и специями и выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанный кубиками сыр, украшаем зеленью и сразу же подаем.
РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНА
Ингредиенты на 1 порцию
- Баклажан 200 г
- Помидор 100 г
- Сыр Фета 80 г
- Грецкий орех очищенный 40 г
- Майонез 40 г
- Зелень по вкусу
Приготовление, 20-30 минут
Баклажан нарезаем вдоль тонкими кусочками (если есть возможность — на слайсере), обжариваем слегка с обеих сторон, смазываем майонезом. Делаем три варианта начинки. Первая: орех измельчаем, зелень нарезаем, перемешиваем между собой. Вторая: сыр Фета разминаем, перемешиваем с нарезанной зеленью. Третья: помидор бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожицу), нарезаем мелкими брусочками. Каждую начинку заворачиваем в кусочки баклажана. Выкладываем все рулеты на тарелку, украшаем зеленью и подаем.
СБОРНЫЙ РАТАТУЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Баклажан 100 г
- Кабачок 100 г
- Перец болгарский 100 г
- Кетчуп 50 г
- Растительное масло 40 г
- Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление, 15 минут
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Пассеруем их на растительном масле до готовности, добавить кетчуп и специи, слегка перемешиваем и еще немного поджариваем. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем.
СУП ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты на 1 порцию
- Кабачок 50 г
- Картофель 100 г
- Лук репчатый 70 г
- Морковь 70 г
- Сыр твердый 50 г
- Сметана 50 г
- Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление, 90 минут
Кабачок, морковь и лук моем, чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле. Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После этого добавляем к картофелю спассерованные овощи, солим, перчим и доводим до кипения. Кладем сметану, нарезанный кубиками сыр и даем минуту прокипеть. Снимаем суп с плиты, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться около часа.