Главная Сегодня

Яйцо Фаберже поставило рекорд для русского искусства

В среду на "Русских торгах" аукционного дома Christie's в Лондоне яйцо Фаберже из коллекции семьи Ротшильдов было продано за рекордные для русских произведений прикладного искусства 18,5 миллионов долларов.

"Яйцо купил в зале русский коллекционер. Это мировой рекорд на русские произведения прикладного искусства, а также мировой рекорд на произведения Фаберже", – сказал представитель аукционного дома.

Предыдущий рекорд на произведения Карла Фаберже был поставлен в 2002 году – также на торгах Christie's, когда "Зимнее яйцо" было продано за сумму около 12 миллионов долларов.

Удивительный шедевр ювелирного дома Фаберже имеет безупречную историю и ранее нигде не выставлялся. Это розовое яйцо с часами и хлопающим крылышками механическим петушком было изготовлено в 1902 для банковской династии Ротшильдов.

Яйцо изготовлено главным специалистом мастерской Фаберже Михаилом Перхиным в 1902 году и подписано самим Карлом Фаберже.

Необыкновенно большое, оно установлено на красочной подставке, украшено золотом разных оттенков и полупрозрачной розовой эмалью.

На лицевой стороне изделия – миниатюрные часы. Внутри яйца спрятан автоматический петушок из драгоценных камней.

Каждый час он появляется из яйца, расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поет. Весь "спектакль" длится 15 секунд, после чего колокольчик отбивает часовые удары.

Известно еще только два похожих произведения – императорское яйцо "Петушок" 1900 года и яйцо "Шантеклер" 1904 года.

В неделе торгов русского искусства, которые начались в понедельник в Лондоне и продлятся до 30 ноября, принимают участие все ведущие аукционные дома – Christie's,

Sotheby's, MacDougall's, специализирующийся исключительно на русском искусстве, и Bonhams.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять