Главная Сегодня

Израильские ортодоксы выступили против "Гарри Поттера"

Как и во всем мире, в Израиле продажа романа "Гарри Поттер и роковые мощи" должна была начаться 21 июля. Однако министр по делам труда, торговли и занятости Эли Ишай намерен добиваться штрафов с тех магазинов, которые начнут продавать роман в ночь субботы.

Магазины таким образом нарушат закон о дне отдыха.

"Я призываю всех распространителей этой книги начать продажи утром в пятницу, приостановить их с наступлением субботы и продолжить работу уже на исходе", – говорит Ишай.

Министр угрожает использовать рычаги власти, имеющиеся в его распоряжении, для того, чтобы предотвратить "осквернение субботы".

Он также намерен подключить к этой акции отдел контроля при министерстве промышленности, труда и торговли, представить обвинительное заключение и наказать нарушителей закона о труде и отдыхе.

"Необходимо как-то ограничить наше желание во всем уподобляться странам Запада," – уверен Ишай. – "Наша религия запрещает использовать множество работников, необходимых для проведения этого мероприятия, поскольку это нарушит святость субботы".

Представитель Steimatzky, одной из крупнейших сетей книжных магазинов в Израиле, заявил, что у его компании есть обязательства перед издателем романа Роулинг. Согласно этому договору, израильская сеть должна начать продавать книгу одновременно с магазинами по всему миру.

Между тем, одна из крупнейших сетей супермаркетов Asda, торгующая печатной продукцией в Британии, приняла решение отменить заказ, который она сделала издательству Bloomsbury из-за невыгодных для Asda условий продаж, которые навязало им издательство.

Сеть супермаркетов Asda обвинила издательский дом Bloomsbury в попытке "выжать" из детей побольше денег. Bloomsbury подняло рекомендованную розничную цену книги до 17,99 фунтов стерлингов. При этом розничная цена первого романа о Поттере составляла 11,99 фунтов стерлингов.

Представители Asda сообщили, что они планировали продавать роман "Гарри Поттер и роковые мощи" по цене 8,87 фунтов стерлингов за книгу. Однако такая цена не устроила издательство Bloomsbury. В результате контракт на продажу сетью супермаркетов 500 тысяч копий романа Джоан Роулинг был расторгнут.

Последняя книга о мальчике-волшебнике так же, как и все предыдущие романы о нем, будет продаваться через интернет. Как правило, интернет-магазины предлагают приобрести книги и любой другой товар со значительными скидками. Ожидается, что и "Гарри Поттер и роковые мощи" будет продаваться в интернете за полцены. Именно поэтому сети Asda не выгодно выставлять на продажу такие дорогие книги.

Первый бестселлер британской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень" вышел десять лет назад – в 1997 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять