Зимние рецепты: медовик с халвой от Валентины Хамайко

19 января 2018, 09:00
Телеведущая и автор кулинарных книг добавила необычный ингредиент в известный торт

Валентина Хамайко Фото: пресс-служба

Сметанный крем и медовые коржи – классическое сочетание, знакомое с детства. Но стоило мужу Валентины Хамайко сказать, что где-то в кофейне он пробовал вкусный медовик с халвичным кремом – и вот результат! От своего ведущая не отказалась, но дополнила знакомый десерт новыми нюансами.

Медовик с халвой

Реклама

Фото: пресс-служба

Тесто:

  • 50 г масла
  • 1/2 стак сахара
  • 1/2 стакана темного меда
  • 3 яйца
  • 2,5-3 стак муки
  • 2 ч л соды

Крем:

Реклама
  • 450 г жирной сметаны
  • 150 г пудры
  • 10 г ванильного сахара

Мусс с халвой:

  • 400 г халвы (подсолнечной или кунжутной)
  • 400 г сметаны
  • 5 г желатина

Для украшения у Валентины тонкие ломти грильяжа.

Рецепт приготовления:

Реклама

1. На водяной бане растапливаем мед, сахар, яйца. Постоянно перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло, перемешиваем и кладем соду. Масса увеличивается в объеме.

2. В теплую медовую массу добавляем постепенно 2,5 стакана муки и замешиваем тесто. Остальную муку оставляем на подсыпку.

3. Тесто мягкое и липкое. Оставляем его остывать. Можно на ночь в холодильник. Или хотя бы на 1 час.

4. Раскатываем на пергаменте очень тонкие лепешки. Вырезаем по размерам дна от формы корж. Обрезки убираем и выпекаем при 180 градусах 5-7 минут, до румяного цвета. Для торта нам нужно 5-6 коржей. Остальное тесто легко хранится в холодильнике (1 неделя) или в морозильной камере (1 месяц).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5. Для крема смешиваем сметану с ванильным сахаром и пудрой. Смазываем коржи. Толщина крема должна соответствовать толщине коржей.

6. Для мусса из халвы мы замачиваем желатин. В блендере смешиваем халву со сметаной и добавляем растопленный на водяной бане желатин. Перемешиваем.

7. В форму немного большего диаметра (застеленную пергаментом) мы ставим наш торт посередине. Заливаем промежутки между стенками и тортом муссом из халвы и покрываем им верх торта. Оставляем в холодильнике на ночь.

8. Осторожно вынимаем торт из формы и украшаем его орехами или ломтиками грильяжа.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом итальянского пирога с лимонным кремом. Мы также рассказывали, как украсить зимнюю выпечку.

Смотрите видео о британке, которая приготовила из фруктовых кексов миниатюрный Вифлеем: