Жизнь в стиле хлам-off: как избавиться от ненужного в квартире, в шкафу и в своих мыслях

6 марта 2016, 11:00
Расставляем приоритеты и чистим свою жизнь

В захламленной квартире нет места отдыху и тем более креативу.

Наш мир развивается так стремительно, что успеть за ним нереально. Каждый день появляется много новых вещей, развлечений, гаджетов и кажется, что мир переполнен и перенасыщен всем — от идей до вещей. Возникает ощущение, что ты бежишь вверх по эскалатору, едущему вниз. Но не все согласны с таким положением вещей. Наоборот, они отказываются от навязанных ценностей, например, новой модели телефона или модной одежды. Вместо этого отдают предпочтение жизни, в которой мало вещей, но много свободного времени и возможностей для общения с семьей и друзьями, чтения, прогулок и понимания, что же на самом деле важно. Конечно, спрос рождает предложение: сейчас есть немало практик, которые помогают людям разобраться, какие вещи им нужны, а какие нет. Но оказалось, что избавиться от лишнего не всегда просто. Сказывается опыт советских времен, когда приходилось забивать антресоли и холодильник всем необходимым и не очень по причине дефицита. "Сегодня" нашла людей, которым удалось "расхламить" свое пространство, и узнала, как у них это получилось.

ПРОЩАЙ, ОФИС: ТЕХНО-ШАБАТ

Реклама

Иногда свое стремление к минимализму люди превращают в призвание. Например, 27-летняя Анастасия Дербасова год назад не просто перестала работать в офисе, а кардинально изменила жизнь, решив избавиться от всего ненужного. Она начала вести блог, где подробно описывает свои ощущения.

В выходные Настя устраивает "технологический шабат" — даже не прикасается к смартфону и ноутбуку. Также девушка начала расхламление пространства под лозунгом "100 дней — минус 100 ненужных вещей". Каждый день она избавлялась от какого-то предмета. Первым, с чем рассталась девушка, была ее коллекция старинных фотоаппаратов, которые она собирала и выискивала по барахолкам несколько лет: "Я была очень привязана к ним, выделила для них отдельную полку. Но когда поняла, что они просто лежат и я ими не пользуюсь, решила отдать их тем, кому они нужны по-настоящему. Часть продала, часть раздарила. И очень рада этому: эти вещи снова приносят пользу, а не пылятся у меня". После этого Настя взялась за гардероб и включилась в систему, по которой решила носить всего 33 вещи за сезон (исключение составляют только белье и носки). "Вспоминаю, сколько у меня было одежды и вещей, и поражаюсь: как я умудрялась все это хранить в крошечном шкафу? Только одних сумок у меня было 22! А прошлым летом весь мой гардероб, включая обувь и сумки, состоял всего из 28 вещей", — рассказала "Сегодня" девушка.

Реклама

Самое необходимое. В прошлом у Анастасии шкаф ломился от вещей: только сумок у нее было больше 20. А теперь летом ей хватает 28 вещей, включая обувь и сумки.

Без хозяина. Художественный беспорядок перерос в банальный бардак. И... По местам. У каждой вещи в доме должна быть своя "прописка".

Реклама

ГРАФИЧЕСКИЙ ПОКОЙ: БЕЗ ЭТИКЕТОК

"Однажды в сети наткнулась на информацию о девушке-дизайнере, которая устраивает своему дому "графический покой" — снимает этикетки со всех упаковок, которые попадают к ней, — рассказывает сумчанка Ирина Полевая. — В ее блоге написано, что качественный шампунь для нее тот, что легко расстается с этикеткой без следов клея, равно как и ополаскиватель, зубная паста, щетка и дезодорант. Она затирает даже флешки для камеры, ведь на этом кусочке пластика умещается множество информации, которая просто выедает глаза. Сначала мне показалось это сумасшествием. Но решила все же попробовать: поснимала этикетки со средств в ванной, с банок и бутылок с продуктами. И через время поняла этого дизайнера: пестрые этикетки — это море лишней информации, которую ты, хочешь того или нет, читаешь, цепляешься за слова, яркие картинки и отвлекаешься от чего-то действительно важного. Теперь я избавляюсь от этикеток сразу после выхода из супермаркета, чтобы не тратить на это время дома".

С этикетками. Глаз цепляется.

...и без. А тут отдыхает.

ФОТО: ВИДЕТЬ БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

Желание избавиться от лишнего коснулось и мира творчества. Например, киевлянки Ирина Глик и Светлана Мыслывец фотографируют в стиле минимализм. "Все композиционные построения состоят из фрагментов, — объясняет 29-летняя Ирина Глик. — В картинах голландского художника Брейгеля, например, зашифрованы сотни коротеньких историй. Такой же шифр может быть у чего угодно, даже у бетонной стены. Просто для этого нужно применить раскадровку — когда сложные вещи разбиваются на простые фрагменты. Ту же бетонную стену можно сфотографировать так, что она станет шедевром. Это меняет восприятие, углубляет взгляд на простые вещи и упрощает сложное".

34-летняя Светлана Мыслывец фотографирует природу. Ее фотокартины чаще всего — это пейзажи с минимумом деталей: например, одно дерево, или камень, или лавочка, или мостик. А вся композиция состоит из трех-четырех элементов (например, вода, камень, мостик, небо). "Минимализм графичен, контрастен. С ним интересней расставлять акценты. Мне кажется, он сейчас популярен, потому что динамика развития мира настолько насыщена, что ее хочется максимально облегчить, настроить на позитив".

Лужа с камнями. Ирине интересны фактуры.

Природа вдохновляет. Минималистичные композиции Светланы.

МЫСЛЕМЕШАЛКА: НАСТРОЙ "ПРИЕМНИК"

Как "расхламить" свои мысли, мы выяснили у экспертов по восточным духовным практикам. "Оставить небольшой набор необходимых мыслей — задача невыполнимая. А вот стремление избавиться от лишних и плохих мыслей — достойная задача для тех, кто выбрал путь мудрости, — говорит Наталья Ярош, практикующий мастер Чжун Юань Цигун, которая обучалась в Шаолине. — Путь к мудрости лежит через остановку "мыслемешалки" в голове. В тишине приходит понимание, что истинно и как правильно поступить. Хорошо в этом помогает и общение с природой.

Афонский монах Симеон давал наставление: "Не живи головой — живи сердцем. Не живи сердцем — живи молитвой". Современный человек не может успокоиться, живет в постоянном стрессе. Это опасное и болезненное состояние. Ум тоже должен отдыхать.

В основе даосской и древнекитайской философии лежит способность человека управлять своим вниманием. Очень важно быть внимательным к собственным мыслям, ведь они — начало наших действий. Первый признак неправильных действий — раздражение. Первый признак добрых поступков — душевный покой. Есть известная притча, когда профессор приходит к мастеру дзен и просит его дать ответ на волнующий вопрос. Мастер дзен предложил выпить чаю. Он начал наливать напиток и не останавливался. Гость возмутился, мол, что вы делаете, ведь чашка полна? "Невозможно налить в то, что уже полное, — ответил Мастер. Нужно опустошить сосуд ума, чтобы получить знания нового уровня. Или хотя бы отказаться от предвзятости".

"Внимание — это мощный инструмент познания личной силы. Куда направленно внимание, туда течет и энергия, — добавляет Кузьма Федченко, консультант по ведическому образу жизни. — Анализ работы ума позволит обнаружить, что он не "думает", а всего лишь притягивает те мысли, к которым его приучили родители, детсад, школа. Как правило, такой "приемник" настроен на одну, две волны. С помощью медитации можно научиться перестраивать свой "приемник", обрести свободу от условностей и штампов, полученных в наследство".

ДОРОГО И СЕРДИТО: МАТРАС, СВЕТ И ДОСКИ

Многие думают, что устроить минимализм в квартире легко. Выкинул всю мебель, кроме матраса и раскладушки, покрасил стены в белый цвет — и будет тебе минимализм. Дешево и сердито. Однако не все так просто, если говорить о настоящем минимализме. "Да, в интерьерном дизайне это понятие предполагает отсутствие декора, минимум мебели и деталей, — говорит эксперт по дизайну интерьера Татьяна Савченко. — От заказчиков можно еще услышать пожелания "критический" или "усугубленный" минимализм. Первый в их понимании представляет собой пустую комнату с раздвижными дверями, белыми стенами и матрасом на деревянном полу или в лучшем случае на подиуме. И многие действительно так живут, особенно те, кто занимается духовными практиками.

Конечно, минимализм возможен и в гостинке. Для этого достаточно снести все перегородки, положить паркетную доску (даже не паркет), причем не лакировать, а матировать ее. Стены покрасить или оштукатурить в белый, светлосерый или молочный тон. Никаких штор со складками. Все линии — прямые и ровные. Из мебели — низкая кровать или просто старенький матрас, обшитый новой светлой тканью. В минимализме не предусмотрен декор, потому главное украшение — грамотное использование света и натуральных материалов. Для этого нужен грамотный дизайнер, а услуги его недешевы. Потому в этом смысле минимализм нельзя отнести к бюджетным стилям в интерьере. Если вы оказались в квартире с таким, это может говорить о том, что ее хозяин — человек весьма обеспеченный, много путешествует, читает и способен отличить минимализм Ван дер Роэ от модерна Гауди. В Украине, кстати, такой дизайн был в моде лет 10 назад, во время тотального увлечения путешествиями на Восток. Сейчас популярен стиль лофт, в котором есть черты минимализма: такое же грамотное использование света и открытые пространства".