Законы летней еды: что кушать, чтобы уменьшить стресс организма от жары

12 июля 2015, 14:00
Смотрим на градусник и не смешиваем ягоды с другой едой

Законы жарких блюд.

Если бы мы жили в Африке, где все время жарко, то, скорее всего, ели бы одни бананы и манго, и менять стиль питания каждый сезон смысла не было бы. Но мы не в Африке, и наш рацион довольно часто меняется. О законах летнего меню расскажут реабилитолог, диетолог, основатель клуба "Здоров-Е" Борис Скачко и диетолог, терапевт Татьяна Фиалкова.

ФРУКТЫ-ЯГОДЫ

Реклама

Ягоды и фрукты летом хочется есть всегда: до еды, во время и после. "Если хочется — ешь и побольше, ведь там столько витаминов", — намекают ум и тело. "Так делать нельзя, — говорит Татьяна Фиалкова. — Идеальный вариант фруктово-ягодной терапии — отдельная трапеза, при этом не заменяющая полноценное питание и до 16:00. Лучший вариант — до- или послеобеденный перекус. Если вам все же хочется совместить фрукты/ягоды с каким-нибудь блюдом, то добавьте самые сладкие из них в кашу (овсяную, киноа, пшеничную) или к кисломолочному (кефир/йогурт, сметана, творог). А вот кислые ягоды нельзя совмещать даже с кашами и кисломолочными продуктами. Все ягодные перекусы должны быть за час-полтора до еды (только малину можно есть за 30—40 минут). Такая строгость обусловлена свойством ягод/фруктов вызывать брожение и вздутие живота, если они встречаются с более тяжелой пищей (даже овощами, не говоря уже о сале/мясе). Ведь в момент такой встречи сладкая фруктоза замедляет расщепление остальных продуктов: например, если вы закусите бутерброд черешней, то колбаса/хлеб/масло так и замрут в кишечнике эдакой пробкой, сверху которой и будет бродить черешня. Увидеть вы все это не сможете, зато точно почувствуете.

ЗАКОН

"Если температура воздуха поднялась до 33 °С и выше, организм ставит цель спастись от перегрева. И задача человека — помочь ему, — объясняет Борис Скачко. — Поэтому любые продукты, отбирающие у крови воду, а значит, разогревающие ее и делающие вязкой, следует есть не позже 16:00. В этот список попадают все белковые продукты: любое мясо, яйца, сыр и творог. Не ешьте их в жару, и организм не будет перегреваться. "Хитовыми" при такой температуре становятся вегетарианские блюда из фруктов/ягод или овощей (в них много воды, а значит, они охлаждают). Запоминаем: мясная пища нагревает, растительная охлаждает, а значит, ее едим при температуре выше 33 °C".

Реклама

МЕРА ПОРЦИЙ

Размер порций имеет значение, особенно летом, когда на нашем столе так много всяких вкусных витаминов. Согласитесь, нелегко объесться кашей или хлебом с водой, а вот фруктами/ягодами/салатами — запросто. Но, к сожалению, пользы от такой гипервитаминизации никакой, а вот проблемы есть. Так уж устроен наш организм: мы не можем им командовать, не зная его законов. Поэтому запоминаем: во время переедания стенки желудка растягиваются и вместе с этим приоткрываются сфинктеры, которые ведут из кишечника в желудок и из желудка в пищевод. Именно через эти приоткрытые ворота из кишечника в желудок и дальше по этапу попадают газы и желчь. В итоге желудок начинает болеть, а в пищеводе начинается жжение (изжога), во рту появляется горечь. На фоне всей этой "красоты" начинается и диарея.

БЕЛОК НА ЗАВТРАК

Реклама

Следует помнить, что сажать свой организм только на воду и фруктики на все три летних месяца нельзя. Помните: и летом, и зимой питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Так, лучший вариант летнего завтрака с необходимым для строительства клеток белком — 1 яйцо всмятку, салат из свежих овощей или 100 г нежирного 5%-ного творога, перетертого со свежей зеленью, травами, паприкой. Запастись энергией с утра помогут углеводы: кусочек хлеба с отрубями или 200 г каши. После — несладкий охлажденный травяной чай с лимоном и свежей мятой или чашечка кофе-фраппе (с молоком и льдом). На десерт — натуральное фруктово-ягодное желе из сезонных ягод с медом. На второй завтрак побалуйте себя смузи (сезонные свежие ягоды взбейте в блендере, добавив кефир или йогурт по вкусу). Разнообразить смузи-трапезу поможет цельнозерновое печенье.

ЧТО СЪЕСТЬ НА ОБЕД

Приготовьте отварную курицу и тушеные овощи с большим количеством зелени. Другой вариант — окрошка с мясом курицы или индейки или гречневая каша с овощным салатом. При этом для разнообразия можно обычный летний (помидоры/огурцы) салат заменить, например, таким: помидоры с творогом, базиликом, рукколой и растительным маслом (лучше оливковым или кунжутным, дозируя 6—7 г на порцию и не более 20—25 г в сутки). Не забудьте и о рассольных сырах: летом они — лучший вариант.

ПОЛДНИК И УЖИН

В меню раннего ужина или полдника могут быть белые рыба или мясо, приготовленные на гриле (либо отварные или тушеные) с овощным гарниром. Также на ужин можно приготовить летний суп или кашу: эта пища успеет перевариться за ночь — и утром вы встанете бодрым.