Впервые обнаружены "летающие" млекопитающие юрского периода

14 августа 2017, 09:16
Первый по размеру был близок к современным белкам, а второй – к мышам

Находка просто поражает. Фото: Zhe-Xi Luo/UChicago

Геологическая формация Тяоцзишань в Китае подарила ученым два новых вида удивительных млекопитающих, которые обитали на нашей планете около 160 миллионов лет назад. Уникальность этих существ состоит в том, что они обладали пушистыми кожистыми складками вдоль тела, которые, скорее всего, позволяли им планировать, совсем как современные белки-летяги, сообщает vesti.ru.

Виды получили систематические названия Maiopatagium furculiferum иVilevolodon diplomyos. Первый по размеру был близок к современным белкам, тогда как второй – к мышам. Оба они относятся к вымершим травоядным млекопитающим харамиидам. Данная ветвь животных не имеет современных потомков. То есть описанные виды обладали навыками планирования за сто миллионов лет до приобретения аналогичной способности современными млекопитающими.

Реклама

Фото:  Zhe-Xi Luo/UChicago

Изучением находок занималась команда исследователей из Чикагского университета, а также из Пекинского музея естественной истории во главе с Чже-Си Ло. Благодаря свойственной для данной местности отличной сохранности окаменелостей, ученые распознали удлиненные конечности, между которыми простиралась покрытая шерстью летательная перепонка. Также им удалось определить некоторые особенности скелета животных в области плечевого пояса и передних конечностей, которые обеспечивали древним летунам необходимую для планирования гибкость.

Реклама

Окаменелости содержат хорошо сохранившиеся зубы, что дало ученым представление о диетических предпочтениях древних млекопитающих. Кстати, зубы этих двух видов сильно различаются – у более мелкого Vilevolodon наблюдается сложная коронковая часть, тогда как у Maiopatagium форма зубов намного проще. Вероятно, первые употребляли пищу, которую необходимо было разгрызать, а вторые предпочитали более мягкую.

Еще недавно было принято считать, что ранние млекопитающие не отличались большим разнообразием форм, из чего следовало, что они довольствовались ограниченным кругом экологических ниш. В пресс-релизе исследования авторы отмечают, что последние находки говорят нам о том, что на самом деле они успешно адаптировались к весьма разнообразной среде обитания, не взирая на конкуренцию со стороны динозавров.

Результаты исследования окаменелостей были изложены сразу в двух статьях, которые опубликованы в издании Nature.