Восемь советов, которые помогут вам приготовить идеальный кляр

19 октября 2018, 17:00
В кляре можно жарить рыбу, мясо, птицу, морепродукты и овощи

Кольца кальмаров в кляре Фото: freepik.com

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления обычно смешивают муку с яйцами и разбавляют молоком или другой жидкостью.

Перед обжариванием в кляре большинство продуктов нужно отварить или обжарить. Это не распространяется на фрукты и рыбу, так как им будет достаточно обжарки непосредственно в тесте.

Реклама

Полезные советы по приготовлению кляра

  1. Чтобы кляр получился воздушным и нежным, его необходимо взбивать венчиком, миксером или блендером. Так можно тщательно перемешать все продукты.
  2. Если вы будете готовить сочные продукты, используйте густой кляр. Он создаст плотную корочку, через которую соку будет сложнее просочиться. Для суховатых продуктов лучше приготовить жидкий кляр, чтобы они смогли пропитаться маслом.
  3. Если вы хотите получить румяную и пористую корочку, используйте для приготовления кляра газированную минеральную воду.
  4. Чтобы придать блюдам пикантности и улучшить их вкус и аромат, добавьте в тесто пряности. Также в кляр можно добавлять измельченный и слегка обжаренный лук, нарезанный болгарский перец, зелень, чеснок, грибы, тертый сыр и орехи.
  5. Чтобы сделать пышный кляр, добавьте в него взбитые белки.
  6. Чтобы корочка была хрустящей, влейте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  7. Обязательно дайте тесту для кляра немного постоять, чтобы клейковина набухла и тесто лучше приставало к продуктам, которые вы собираетесь обжаривать.
  8. Ингредиенты для кляра должны быть обязательно холодными, а жарить кусочки необходимо в раскаленном масле.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить яблоки в кляре по рецепту Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также делился рецептом жареных кабачков в кляре.