Весенняя зелень: три самых полезных вида

17 апреля 2018, 16:32
Узнайте, чем полезна весенняя зелень и какие блюда можно из нее приготовить

Самые полезные виды зелени Фото: pixabay.com

Обеспечить организму полноценную витаминизацию весной позволит свежая зелень. Три "зеленых кита" – щавель, шпинат и салат – помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами и значительно повысить иммунитет.

Щавель

Щавель содержит калий и железо
Фото: pixabay.com

Интересно, что такой популярный щавель долгое время считался сорняком. Но когда эта "сорная трава" была случайно распробованна, блюда из щавеля прочно вошли в традиционную украинскую кухню. В мировой кулинарии и медицине о щавеле было известно с древних времен. Он считался лекарственным растением, рекомендовался древними лекарями при бесплодии, туберкулезе, ревматизме и мигренях. Сохранились сведения, что щавель использовали для профилактики чумы в Средневековье.

Реклама

В составе щавеля масса полезных веществ: витамины А, Е, В, щавелевая кислота, дубильные вещества, калий, магний, железо, кальций. Диетологи говорят о том, что влияние щавеля на желудочно-кишечный тракт неоценимо: он нормализует работу печени, уменьшает брожения в кишечнике и активизирует нужные пищеварительные процессы. Щавель помогает при некоторых видах аллергии, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее у щавеля все-таки есть ограничения: он не полезен в больших количествах, поскольку щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме и может нести разрушающее действие. Но это не значит, что щавель не нужно есть, – просто не злоупотребляйте, ешьте его с молочными продуктами, которые нейтрализуют кислоту, и не включайте в рацион с середины лета (в июле в щавеле содержится слишком большое количество кислоты).

Что приготовить из щавеля?

Зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп – как только не называют это вкусное блюдо. Да, мы чаще всего используем щавель именно так, но во всем мире у него разное применение. Во Франции выращивают разные сорта и добавляют в салаты и мясные блюда, делают соусы. Англичане жарят и тушат щавель, используя его как гарнир, а итальянцы кладут его в свою знаменитую пасту.

Реклама

Картофельный салат из щавеля

4 сваренные в мундире и очищенные картофелины, 4 яйца, 2 соленых огурца, пучок щавеля, укроп, петрушка, кинза, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, растительное масло

Картофель нарезать брусочками, лук – кольцами, сложить в салатницу и дать немного постоять. Зелень мелко порубить, щавель и огурцы нарезать полосками, порубить яйца. Смешать с картошкой и луком, добавить горчицу, соль, перец и немного растительного масла.

Реклама

Щавелевые трубочки

100 г щавеля, 50 г кинзы, 100 г пармезана, 100 г сливочного сыра, 150 г батона, растолченного в крошки, 1 яйцо, растительное масло для жарки

Зелень мелко нарезать, положить в дуршлаг и залить кипятком на 10 секунд. Дать стечь воде. Натертый на мелкой терке пармезан смешать с крошками и сливочным сыром, треть этой смеси добавить в зелень и перемешать. Оставшуюся сырную смесь выложить ровным слоем на разделочной доске. Брать небольшими порциями зелень, прокатывать ее по панировке, формируя трубочки. Перед жаркой обмакивать в подготовленное взбитое яйцо. Обжаривать 2-3 минуты.

Шпинат

Шпинат включает железо
Фото: pixabay.com

Шпинат не зря называют зеленым доктором, ведь его свойства на самом деле впечатляют: он способен предотвратить онкозаболевания, врожденные дефекты плода, отлично укрепляет сердце, борется с лишним весом, мигренями и хранит в себе тайну афродизиака. В шпинате уникальное количество витамина К, много витамина А, марганца, магния, фолиевой кислоты, витамина С, рибофлавина, железа. Диетологи рекомендуют есть шпинат, который прошел термическую обработку: в сыром слишком много щавелевой кислоты, и нужно отменное здоровье, чтобы есть его сырым постоянно (сырым едят только молодой шпинат). Конечно, часть веществ при готовке разрушается, но тем не менее шпинат остается отличным источником витаминов и микроэлементов.

При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев – они должны быть ярко-зелеными. Не используйте увядший шпинат, а купленный готовьте сразу (сорванный, он слишком быстро теряет свои полезные вещества и вкус).

Что приготовить из шпината

Листья шпината не варят в большом количестве воды. Чтобы подготовить шпинат для выбранного блюда, листья нужно вымыть и просушить, сложить в посудину с небольшим количеством воды и тушить 5-7 минут. Слейте жидкость, слегка отжав шпинат, – и он готов.

Салат с беконом и шпинатом

Пучок или упаковка шпината, 4 полоски бекона, 3 яйца, сухарики, бальзамический уксус, оливковое масло

Листья молодого шпината обваляйте в оливковом масле и выложите на плоское блюдо. Полоски бекона обжарить и добавить к листьям. Мелко нарубленные яйца посыпать сверху, сбрызнуть винным или бальзамическим уксусом, посыпать сухариками.

Макароны с креветками и шпинатом

300 г очищенных креветок, сливочное масло, 1 зубчик чеснока, 1 пучок или упаковка шпината, сок лимона, 1 ст. л. сметаны, макароны

Отварить макароны, обжарить в сливочном масле с чесноком креветки, добавить шпинат и перемешать. Добавить немного лимонного сока, сметану. Макароны смешать с полученным соусом.

Салат

Салат богат клетчаткой
Фото: pixabay.com

Разновидностей салата сейчас столько, что глаза разбегаются: с мягким, горьковатым, острым вкусом, листовой, кочанный, разных сортов и оттенков...

Витамины В, С, Е, бета-каротин, магний, фосфор, калий, железо помогут справиться с любым авитаминозом. Вещество лактуцин оказывает действие на нервную систему – успокаивает и улучшает сон. Помогает употребление салата при анемии, регулировании работы кишечника и избавлении от солей тяжелых металлов. Листья салата незаменимы при диабете, для людей с проблемами пищеварения и облегчения болей, связанных с ними. Сок салата считается эффективным для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Что приготовить из салата

Рекомендуется хранить салат не больше суток и, конечно, не есть вялые листья: вреда в них больше, чем пользы. Салат, в отличие от шпината и щавеля, лучше есть свежим. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавкой к овощным. Экстравагантные итальянцы иногда используют его в качестве десерта – сбрызгивая лимонным соком и йогуртом.

Французский зеленый салат

400 г салата, 200 г твердого сыра, 3 ст. л. сока лимона, 150 г сливок, перец молотый, соль

Сыр натереть, смешать с лимонным соком, сливками, перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной. Салат нарезать небольшими полосками, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.

Творожно-ореховая закуска

1 пучок листового салата, 100 г любых орехов, 300 г творога, укроп, соль, майонез и чеснок по вкусу

Измельченные орехи смешать с творогом, давленым чесноком, порезанной зеленью и майонезом. Начинку выложить на подготовленные листья салата, свернуть кулечком или рулетиком.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом весеннего салата из редиса с зеленью. Мы также писали, как приготовить мясной рулет с зеленью и морковью.

Смотрите видео, как вырастить зелень у себя дома: