Великий пост-2018: секреты приготовления зимних салатов из овощей

20 февраля 2018, 13:56
Главные хитрости приготовления постных салатов

Салат из овощей Фото: timolina / Freepik

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады. Мы поделимся советами, которые помогут приготовить вкусные и полезные салаты из овощей. 

  • При варке овощей нужно наливать в кастрюлю поменьше воды. Это позволит сохранить максимум полезных веществ. А варка под крышкой снижает разрушение кислородом питательных элементов.
  • Перед варкой овощи не следует разрезать на мелкие кусочки. Лучше дольше подождать приготовления, но сохранить больше витаминов. Картофель, сваренный в кожуре, содержит больше полезных веществ, чем сваренный очищенным.
  • Овощи и фрукты при варке нужно опускать в кипящую воду, а не холодную. Так сохраняется больше витаминов.
  • Все овощи для салатов нужно варить отдельно. Сваренные вместе, они теряют цвет и вкус.
  • Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, рекомендуется смазать растительным маслом, тогда винегрет будет красивее.
  • Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2-3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
  • Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например: белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
  • Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты – вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить горячие продукты в холодильник – это способствует росту в них бактерий. Лучше остужать их при комнатной температуре.
  • Чтобы получить дополнительную порцию витамина С, добавьте в салат горсть брусники или клюквы.
  • Солить салат из свежих овощей нужно перед подачей на стол. Если посолить раньше, овощи выделят много сока.
  • Растительное масло стоит подливать в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Напомним, ранее мы рассказывали о главных ошибках при приготовлении салатов. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить вкусные заправки для овощных салатов