Полностью растительная пища вызывает дефицит некоторых нутриентов / Фото: freepik.com
Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября. Он был основан Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. Цель праздника – повысить информированность общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.
Смотрите видео об известных вегетарианцах шоу-бизнеса:
Не секрет, что в наши дни все больше и больше людей придерживаются вегетарианства. Мотивы отказа от мяса самые разные: от проблем со здоровьем до заботы о благополучии животных, от экологических причин до желания быть в тренде. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты основных вегетарианских блюд.
Вегетарианский крем-суп из кабачков
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 100 г петрушки
- 150-300 мл сливок жирностью 20–38%
- Сливочное масло
- Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Кабачки при желании очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и обжаривайте 5 минут.
- Добавьте кабачки с чесноком и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.
- Всыпьте в кастрюлю зелень, через 1 минут снимите с огня и взбейте суп блендером.
- Долейте столько сливок, сколько вам хочется с точки зрения консистенции и вкуса, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте горячим или холодным.
Вегетарианские лимонное ризотто от Юлии Высоцкой
Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- 250 г риса арборио
- 100 г пармезана
- 1 лимон
- 1 стебель сельдерея
- 1 репчатый лук
- 1 яичный желток
- 1.5 л овощного или куриного бульона
- 50 мл сливок
- 3 ст.л. оливковое масло
- 2 ст. л. сливочного масла
- Щепотка морской соли
Способ приготовления:
- Лук почистить и очень мелко порубить. Сельдерей очень мелко порезать.
- Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжаривать 5-6 минут до прозрачности лука, добавить щепотку соли.
- Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15-18 минут.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок. Пармезан натереть на мелкой терке.
- Смешать желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона и добавить в ризотто. Перемешать и снять с огня.
- Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.
Вегетарианский фаршированный картофель с сыром
Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- 12-16 небольших картофелин, отваренных до полуготовности
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 100 г феты
- 50 мл сметаны
- 1 небольшая красная луковица
- 1 ст.л. каперсов
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- Зелень – для подачи
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 º С. Картофель сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 20 минут.
- Затем стаканом слегка раздавить каждую картофелину и вновь отправить в духовку на 10-15 минут.
- Сметану смешать с фетой.
- На каждую картофелину положить небольшую ложку феты, присыпать солью, перцем, паприкой, положить нашинкованный лук, каперсы и зелень. Можно подавать на стол.
Вегетарианские каннеллони с творогом и шпинатом от Джейми Оливера
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 400 г замороженного шпината
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 800 г консервированных томатов
- 1 лавровый лист
- 5 веточек базилика
- 1 ст.л сухого базилика или несколько веточек свежего
- 250 г рикотты
- 1 яйцо
- 100 г тертого пармезана
- 150 г каннеллони (14 шт.)
- 200 г моцареллы для пиццы
- 1 шарик моцареллы
- 200 мл воды
- Соль, перец
Способ приготовления:
- В разогретую кастрюлю налить масло, выложить шпинат и мускатный орех, посолить и оставить томиться на небольшом огне около 15 минут, до готовности. Затем остудить.
- В сковороду налить масло, добавить чеснок, измельченные помидоры, лавровый лист, сухой базилик и варить 30 минут. Приправить солью и перцем.
- Шпинат перемешать с рикоттой, яйцом и пармезаном. Наполнить каннеллони шпинатной смесью и уложить их в форму для запекания 20х25 см, в один ряд.
- Распределить томатный соус поверх каннеллони, добавить 200 мл воды, разложить листья свежего базилика, посыпать натертой на крупной терке моцареллой для пиццы и разложить листья свежего базилика. Снова посыпать натертой на крупной терке моцареллой для пиццы и разложить кружки обычной моцареллы.
- Сбрызнуть каннеллони оливковым маслом и выпекать 40 минут, при 180 º С до румяной корочки.
Вегетарианский греческий салат с виноградом
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Виноград кишмиш – 1 кисточка
- Камамбер в прованских травах – 100 г
- Рукола – 50 г
- Оливковое масло – 30 г
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Огурец помыть, нарезать полукольцами.
- Перец вымыть и очистить от семян. Нарезать перец треугольником.
- Черри вымыть, удалить плодоножки. Разрезать помидорчики пополам.
- Виноград снять с веточек и вымыть.
- Руколу помыть и просушить.
- Сыр нарезать кубиком.
- Смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем в однородную эмульсию.
- Перемешать сыр, перец, огурец, черри и виноград с эмульсией.
- Выложить на тарелку руколу, сверху салат. Украсить бальзамическим кремом.
Плюсы и минусы вегетарианства для здоровья
Специалисты по питанию говорят, что полный отказ от мяса ухудшает волосы, кожу и даже ногти человека. Организм не получает надлежащего количества витаминов и забирает их из собственных резервов. А набрать достаточное количество питательных веществ из продуктов растительного происхождения очень сложно.
Эксперты добавляют, что для поддержания нормы витаминов и минералов нужно есть мясо 3-4 раза в неделю, тогда как ежедневное употребление мяса вредно для пищеварения.
Среди плюсов вегетарианства – пониженный риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, те, кто не ест мяса, редко страдают от избыточного веса.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить вкусные вегетарианские супы. "Сегодня" также делились рецептами салатов для вегетарианцев.