Валерий Афанасьев: "Поразили слезы Ольги Сумской"

8 декабря 2016, 14:30
Валерий Афанасьев рассказал о работе в сериале "Нити судьбы"

Поразили слезы Ольги Сумской

Актер Валерий Афанасьев в интервью "Сегодня" рассказал о работе в сериале "Нити судьбы" ("Интер"), конфликтах с детьми и о спортивном прошлом.

— Какой случай привел вас в сериал "Нити судьбы" (производство — Film.Ua)?

— Позвонил агент: "Так и так, предлагается работа в Киеве". Я согласился, потому что здесь уже много раз с удовольствием снимался. Когда прилетел, сразу же встретил ребят-водителей, с которыми подружился во время других съемок. И творческие люди здесь интересные — над сериалом работают три режиссера, все очень разные, у каждого свой подход.

— У вашего героя Евгения Александровича непростые взаимоотношения со своими детьми и внуками. С родным сыном он вообще не общается... Вам, как многодетному отцу, понятен такой конфликт?

— У меня были разные ситуации со своими детьми. Возникали проблемы с младшим сыном, когда он пошел не той дорогой. Тогда я не знал, как быть — то ли вообще прекращать с ним общаться, то ли... Положение героя мне близко, особо понимать ничего не надо. Все ясно и так. Я вообще считаю, может, кому-то это покажется странным, что не дети нам должны, а мы им. Мы их привели в этот мир и ответственны за них. Это наш крест, и нам его нести — несмотря ни на что, что бы в жизни ни происходило.

— В этой мелодраме вы играете успешного бизнесмена. Никогда не задумывались о собственном бизнесе?

— Мне предлагали: "Давай ресторан откроем". Я отвечал: "Ни в коем случае. Меня же на второй день "разуют". Да, готовить я умею, но ресторанный бизнес — гораздо шире. Я как-то разговаривал с одним человеком, и он мне сказал: "Ты знаешь, у бизнесменов нет нормальной жизни. У вас, актеров — своя стезя. А у бизнесмена голова все время работает в направлении: "Как заработать еще больше". И это превращается со временем в паранойю. Но это тоже своего рода талант, только финансовый.

— Вам ближе работа в театре или в кино?

— Себя я считаю, прежде всего, театральным актером, и без работы на сцене своей жизни не представляю. Это постоянный тренаж. Как у артистов балета: каждый день в девять утра они уже у балетного станка. Некоторые полагают, что для драматического актера заниматься не нужно. Нужно! Каждый день репетиции, разборы, выход на сцену. Когда после отпуска выходишь в спектакле (причем в том, который играешь уже не один год), то чувствуешь волнение. Работу в театре нельзя забрасывать.

— Какая сцена со съемок "Нитей судьбы" вам больше всего запомнилась?

— С Ольгой Сумской, которая в "Нитях судьбы" играет Веронику, дочь моего героя. Не забыть сцену, когда Вероника приходит к отцу, который тяжело болен, и я вижу в ее глазах слезы, она руки целует Евгению. Так искренне! Я откликнулся. И мы с ней очень благодарны друг другу за творчество.

— У многих исполнителей главных ролей в сериале "Нити судьбы" есть "спортивное прошлое". Вы тоже не исключение, в детстве мечтали стать чемпионом мира по спортивной гимнастике...

— Если честно, гимнаст я был не ахти, шансов достичь каких-то высоких результатов у меня не было, однако с пятого по десятый класс занимался. Выполнил 1-й взрослый разряд, а вот кандидатом в мастера спорта СССР стать не получилось..

— Гимнастические навыки помогли в актерской профессии?

— Гимнастика — это прежде всего координация. Да и выскажу такое мнение: в отличие от других спортивных дисциплин, это очень интеллектуальный вид спорта. Здесь нет прямого контакта с противником: только ты и снаряд. Главная борьба — с самим собой. И в гимнастике, и в актерской профессии огромное значение имеет умение концентрироваться. А вольные упражнения — уже сами по себе театр. Помню, тренер говорил: "Валерьян! О, артист!". Я уже на гимнастическом ковре ощущал себя, как на сцене.