Штоллен пекут за две недели до Рождества Фото: bliss-moment.blogspot.com
В субботу, 9 декабря, в Дрездене состоится фестиваль традиционной немецкой выпечки. В программе заявлены: чемпионат среди пекарей, дегустация гигантского штоллена, а также парад и ярмарка.
Официальное открытие праздника состоится в 10:00 на новой Рыночной площади. В 11:00 гости и участники фестиваля отправятся через старый город к рождественской ярмарке Штрицельмаркт.
К 11:50 на ярмарку привезут гигантский штоллен – традиционно это происходит на повозке, запряженной лошадьми. В полдень начнется развлекательное шоу. Одновременно гигантский кекс будет разрезан на тысячи кусочков. Обычно для этого используется специальный полутораметровый нож весом 12 кг. И пока участники фестиваля наслаждаются вкусом, профессиональные пекари покажут класс и посоревнуются в изготовлении рождественской выпечки.
Штоллен – самый знаменитый немецкий рождественский кекс с изюмом и цукатами. У этой выпечки – богатая история. Впервые его испекли при дрезденском королевском дворе в 1474 году. В следующем веке возникла традиция печь гигантские штоллены накануне Рождества и дарить их правителям германских земель.
Самый большой рождественский кекс был испечен в Дрездене в 2005 году. Он весил 4,2 тонны. А в 2008 году приготовили кекс весом 3.5 тонны.
Напомним, ранее в Италии прошел фестиваль "Король панеттоне".
Смотрите видео, как готовятся к Рождеству в Британии и США: