Ульяна Супрун рассказала, какими продуктами можно заменить лук в рационе

8 мая 2019, 12:15
И. о. министра здравоохранения советует заменять дорогостоящий лук другими полезными продуктами

Лук можно заменить многими продуктами / Фото: freepik.com

"Сегодня многие люди задумались, какими продуктами можно заменить лук. Многим он не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще антисоциальным продуктом", – написала глава украинского Минздрава в своем Facebook.

Ульяна Супрун также дала советы, чем можно заменить лук:

Реклама
  • Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезней есть зеленый лук и порей, которые обладают противоопухолевыми свойствами, богаты витаминами А, К, В6 и магнием.
  • Хорошим заменителем лука станет молодая крапива. Она содержит большое количество витаминов и минералов. Ее можно добавлять в зеленый борщ, рис, вареники и несладкую выпечку.
  • В луке есть пребиотики – вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками. 
  • Сопоставимыми и не такими "антисоциальными" продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры полезных и душистых продуктов.
  • Еще один вариант – пожарить редиску. Редис, как и лук, также содержит серосодержащие соединения и может придать блюдам определенную сладкую горечь и аромат. 
  • Если вам нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей.

"И напоследок. Если вы все-таки покупаете лук – употребляйте ее только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств, лук имеет исключительные лечебные свойства не существует", – подчеркнула Ульяна Супрун.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить хрустящие луковые кольца. "Сегодня" также делились советами, как правильно хранить лук.

Смотрите видео и узнайте, почему лук подорожал вдвое:

Реклама