Без консервантов и субпродуктов, да еще и дешевле, чем в магазине: украинцы делают домашние колбасы по оригинальным рецептам.
Мелко нарезанная свинина, копченая паприка, острый перец, соль и ароматный орегано – с этого начинается сыровяленая чоризо – колбаса, приготовленная по рецептам итальянских фермеров. Такой в супермаркетах не найти, уверяет киевлянин Александр Затворницкий.
"Естественно, это не магазинная колбаса, в магазине вы ее не найдете. Потому что вся колбаса, которая привозится из Испании, Италии, Франции, – она заводская и в ней все равно есть добавки Е, стабилизаторы вкуса, есть так называемые держатели влаги", – рассказывает Затворницкий.
В свою колбасу Александр консервантов не добавляет. А подсчитав затраты констатирует: выходит чуть ли не вдвое дешевле магазинных аналогов.
Впрочем, сделать колбасу у мужчины получилось не сразу. "Примерно в сыром виде, наверное, мяса килограмм 80 запорол. То слишком жарко, то слишком холодно", – делится воспоминаниями Затворницкий.
Вкусная сыровяленая колбаса получается из индейки, телятины или свинины, а если добавить душистых приправ, продукт получится еще лучше.
"Созревает" мясо от 3 до 6 недель. Специальных погребов или чердаков в столичных многоэтажках не найти, поэтому мастера используют холодильник.
Если с первого раза колбаса не удалась – Затворничкий советует экспериментировать, подбирать количество специй и время выдержки по вкусу.