Фото: volshebnaya-eda.ru
Польза средиземноморской диеты для здоровья сегодня не оспаривается, однако итальянские ученые выяснили, что по факту всеми ее преимуществами могут воспользоваться только богатые или очень образованные люди. Все дело – в качестве и разнообразии продуктов, а обеспечить нужное их сочетание может далеко не каждый.
К такому выводу пришли ученые из Средиземноморского неврологического института "Нейромед", базирующегося в итальянской провинции Изерния.
Их исследование охватило более 18 тысяч человек и касалось влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистую систему. Как оказалось, преимущества от такого типа питания получают в основном люди с более высоким социально-экономическим положением.
Эти результаты озадачили ученых, и они попытались выяснить причину такой корреляции.
"Учитывая сопоставимую приверженность средиземноморской диете, наиболее благополучные группы людей чаще сообщали о качественных отличиях в их питании", – говорит руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии института Личия Яковьелло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Например, при потреблении типичных для диеты продуктов (фрукты и орехи, овощи, бобовые, крупы, рыба, жиры, мясо, молочные продукты) люди с высоким доходом или более высоким уровнем образования питались пищей, богатой антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей, – добавила Яковьелло.