Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна

7 ноября 2016, 13:00
А еще старинная усадьба в Шаровке и "Лувр" в Пархомовке

Госпром. Здание, возведенное в годы, когда Харьков был столицей УССР, стало эталоном архитектурного стиля конструктивизм.

ХАРЬКОВ: ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗДАНИЕ СТРАНЫ, ГОРОДСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА, ПЕРСОНАЖИ "12 СТУЛЬЕВ" НА УЛИЦАХ

Город больше ассоциируется с промышленностью, наукой и образованием, чем с достопримечательностями. Однако при желании в нем можно найти много интересного.

Реклама

ЗДАНИЕ ГОСПРОМА. Архитектурный символ города (пл. Свободы). Представляет собой комплекс административных корпусов, объединенных переходами. "Железобетонная громада Госпрома — этот первый украинский небоскреб",  — сказал о нем Олесь Гончар. Во Всемирной архитектурной энциклопедии именно Госпром иллюстрирует статью о стиле конструктивизм. Высота здания — 63 м, вместе с телевышкой — 108 м, протяженность фасада — 300 м. В 20—30-е гг. XX в., когда Харьков был столицей УССР, в Доме госпромышленности размещалось правительство Украины — Совнарком. Городская легенда гласит, что в немецкую оккупацию в здании обосновались обезьяны из разрушенного зоопарка (в их честь есть даже памятник).

ХРАМЫ. Старейшее из городских зданий (1689 г.) — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Входит в архитектурный ансамбль Покровского монастыря (ул. Университетская, 8). В XVIII в. здесь находился коллегиум  — первое высшее учебное заведение в Восточной Украине. Здание собора представляет собой классическую трехкупольную церковь в стиле украинского барокко. Хотя и храм, и монастырь пострадали в годы советской власти и в оккупацию, они тщательно отреставрированы и стали одной из архитектурных визиток Харькова. Еще один знаменитый собор — Успенский (1687 г.) — находится на ул. Университетской, 11. Его колокольня (89,5 м) является второй по высоте в стране. А Благовещенский кафедральный собор отличается особой "полосатой" кладкой и богатством отделки.

Реклама

Благовещенский собор.

КАНАТНАЯ ДОРОГА. В Харькове нет крепостей и замков, зато есть канатная дорога (ул. Сумская, 81). Причем проектировалась она как транспортное средство — для связи центра со спальным районом. В 70-е гг. XX в. даже проездные на канатку были. Расстояние между конечными станциями вагончик преодолевает за 18 мин. Стоимость проезда — 20 грн.

УЛИЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ. В этом плане Харькову есть что показать. У входа в университет радиоэлектроники (пр. Науки, 14) присел на лавочке Программист. На Привокзальной площади стоит отец Федор. "Харьков — город шумный, центр Украинской Республики. После провинции кажется, будто за границу попал", — писал супруге этот персонаж "12 стульев". На ул. Ярослава Мудрого, возле дома №21, собрались Остап Бендер, Ипполит и Эллочка-людоедка. На ул. Сумской установлены композиции "Оркестр" и "Семейство при деле" знаменитого скульптора Ф. Майслера.

Реклама

Ж/д билет Киев — Харьков — 120 грн, билет на автобус — от 250 грн, 2-местный "стандарт" в отеле в центре — 450 грн.

Отец Федор на вокзале.

ВЛАДИМИРОВКА: СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

В 80-е гг. XIX в. сахарозаводчик Харитоненко выстроил усадьбу и назвал ее Натальевкой (как соседнее село, в 1924 г. оно стало Владимировкой). Жемчужиной имения стала церковь. Над ней поработали А. Щусев (автор мавзолея Ленина) и С. Коненков (его звали "русским Роденом"). Светлые стены храма покрыты резьбой — изображениями покровителей рода Харитоненко. Купол увенчан большой главой в форме луковицы.

На Центр. рынке садимся на автобус Харьков — Краснокутск (50 грн). Выйти в Мурафе. Затем пройти пешком 3 км.

Церковь работы Коненкова.

ГОРОДНЕЕ: ПОЮЩИЕ ТЕРРАСЫ С ЯБЛОЧНЫМ САДОМ

В 10 км от Владимировки есть еще одно любопытное сооружение, возведенное стараниями Па­вла Харитоненко. Поскольку здешний климат никак не способствовал выращиванию теплолюбивых пород дере­вьев, он приказал построить амфитеатр из шести обращенных к югу террас, которые бы постоянно освещались солнцем. Тепло накапливали кирпичная кладка и дренажная система. Оказалось, что построенный амфитеатр обладает еще и замечательной акустикой: даже тихий разговор можно услышать на расстоянии десятков метров.

От Центрального рынка на автобусе Харьков — Краснокутск (50 грн) через с. Козиевку. В Козиевке выходите — и еще около 3 км пешком до Городнего. Еще один вариант — от Центрального рынка автобусом до Краснокутска, оттуда — на маршрутке до с. Городнее.

С высоты. Амфитеатр впечатляет своей акустикой.

ОСНОВИНЦЫ: КРАСНОКУТСКИЙ ДЕНДРОПАРК

Парк возле Красного Кута заложен в 1809 г. Иваном Каразиным, братом основателя Харьковского университета. Он обладал широким кругом интересов, а местные жители даже считали его колдуном. В его имение завезли 600 видов экзотических растений. Благодаря "колдуну" 50 видов деревьев, никогда ранее в Украине не произраставших, стали для потомков обыденными. Сегодня Краснокутский парк — одно из любимых мест отдыха харьковчан. Его обожают влюбленные парочки: именно для них здесь создан остров посреди пруда. Ранее, пройдя по горбатому мостику, влюбленные садились на скамейку, а мостик поднимался, обеспечивая романтическое уединение. Увы, сейчас механизм дожидается восстановления, но появилась новая традиция — на острове фотографируются свадьбы.

Маршрутки до дендропарка идут от Центрального рынка (50 грн).

Романтическая беседка на пруду.

ШАРОВКА: ИМЕНИЕ С НЕПРОСТОЙ БИОГРАФИЕЙ

Одно из красивейших имений XIX века в Украине. Много лет здесь располагался сначала санаторий, а потом — диспансер. Сегодня имение в коммунальной собственности.

В 1890 году землю возле с. Шаровка приобрел промышленник Леопольд Кениг. Его брат обладал недурным вкусом, и, вероятно, именно ему принадлежит идея неоготического "замка": в центре  — две башни, по сторонам — широко раскинутые крылья дома. А далее — террасы и лестницы, лужайка и мостик через бассейн. Если подняться на горку к липовым аллеям, открывается калейдоскоп пейзажей и перспективы. Справа от террасы — небольшая беседка, дом садовника и оранжереи. Еще дальше — домик лесника, ворота с гербом. Внутри усадебного дома открывается лабиринт со множеством дверей. За ними  — залы с каминами, изразцовые печи, парадная лестница и потемневшие зеркала.

Из Харькова едем до Краснокутска (50 грн), сойти на повороте на Шаровку и пройти еще пару километров. Вход — 25 грн.

Неоготика. Центр усадьбы — "рыцарский замок" с двумя башнями.

КОРОПОВО: КАЗАЧЬЯ ГОРА НАД СЕВЕРСКИМ ДОНЦОМ

Место интересно тем, что с высокой горы южной окраины с. Коропово (Змиевский р-н) открывается хорошая панорама: река Северский Донецк и просторы Нацпарка "Гомольшанские леса". Эти места немножко пафосно называют "Слобожанской Швейцарией". Гора обустроена: есть лестницы, на вершине оборудована смотровая площадка.

Увы, она находится в стороне от основных достопримечательностей: ехать сюда стоит, если вы путешествуете на своем автомобиле.

Вид на Гомольшанские леса.

ПАРХОМОВКА: ЗДЕСЬ ЖИТЕЛЕЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ КАРТИН В СЕЛЬСКОМ МУЗЕЕ

Подростком в Пархомовке жил Казимир Малевич. Однако прославил село не автор "Черного квадрата", а скромный учитель Афанасий Лунев.

В 1955 г. он создал историко-художественный клуб "Радуга". Школьный музей энтузиастов нашел поддержку со стороны сначала харьковских художников, а потом коллекция начала пополняться экспонатами из музейных фондов всего СССР. Эти подарки, а также богатейшая коллекция иконописи, собранная самим Луневым, стала основой для уникального музея. Со временем музей в украинском селе наладил и поддерживает контакты с Дрезденской картинной галереей и Музеем Боде в Берлине.

Вот уже десятки лет, как Пархомовка является единственным в мире селом, где произведений искусства больше, чем жителей! Здешний историко-художественный музей обоснованно называют одним из лучших в Украине! Сегодня его коллекция насчитывает 6000 экспонатов. И каких! Боровиковский, Кипренский, Тропинин, Репин, Шишкин, Левитан, Серов, Рерих. Посетители увидят полотна Рембрандта и Пиранези, Мане и Писсаро, работы Гогена и Пикассо. А богатейшее собрание работ художников русского авангарда, хранящееся в Пархомовке, хорошо известно коллекционерам и искусствоведам всего мира.

Из Харькова едем до Краснокутска (50 грн), а оттуда еще минут 20 маршруткой до Пархомовки. Входной билет — 10 грн.