Топ-проблема: деформация грудной клетки у подростка

9 мая 2014, 17:00
Клин и воронка в груди возникают внезапно и влияют на сердце и дыхание

Будьте внимательны к жалобам ребенка. Фото: ztema.ru

Деформацию грудной клетки у детей-под­ростков родители замечают чаще всего случайно: вдруг оказывается, что по центру груди ребенка начинают "выпирать кости" или наоборот — появляется углубление. Такие деформации вызваны разрастанием хрящевой ткани, либо различными искривлениеми грудины и передних отделов ребер. Мы узнали, как справиться с проблемой.

ЧАСТЫЙ ДИАГНОЗ ПОДРОСТКОВ

Реклама

В январе Николаю Алексееву исполнилось 13 лет. По традиции день рождения праздновали в аквапарке. В бассейнах купались, на горках катались и, конечно, сделали множество фотографий. А в апреле, уже в честь дня рождения главы семейства, решили повторить аквапраздник. Там-то впервые мама Николая, Людмила, заметила, что грудная клетка сына выглядит как-то странно. "Я тогда не знала, что это такое, насколько это опасно и что с этим делать. Настроение испортилось, но я держала себя в руках и постоянно мысленно напоминала себе, что ничего страшного пока не случилось, ребенок бодр и весел, да и у доктора мы еще не были. Дома еще раз пересмотрела фотографии с январского дня рождения и убедилась, что на них еще ничего незаметно. Но сам факт того, что непонятная "штука" в груди ребенка появилась за 3 месяца, оптимизма не добавляла, поэтому визит к врачу мы откладывать не стали и уже через два дня сходили на прием к ортопеду в частную клинику. Там и услышали диагноз — "килевидная деформация грудной клетки". Запугивать нас не стали, предложили решить проблему специальными упражнениями. Гарантий, правда, доктор не дал — только легкую надежду, что возможен хороший результат. Цена вопроса — не шуточная, поэтому я начала изучать статьи в интернете, где наткнулась на противоречивую информацию: одни ратуют за специальный корсет, другие — за упражнения, третьи — за операцию. Что из всего написанного "мамские" домыслы, а чему стоит доверять, разобраться очень трудно".

КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

Реклама

Чаще всего с деформациями грудной клетки к врачам обращаются худощавые мальчики и мужчины. Получается, что девочек и пухлых мальчишек эта проблема не коснется? К сожалению, это не так, и никаких гендерных предпочтений у деформации нет, просто у девушек она маскируется за грудью, а у крупных мальчишек — за прослойкой лишнего жирка. По наблюдениям специалистов, девочки страдают от деформации груди в три раза реже мальчиков.

ЧТО ЗА НАПАСТЬ. Обычно деформации возникают во время активных периодов роста: в 5—8 и 11—15 лет. Предугадать заранее, кому и когда не повезет, невозможно, поскольку причины возникновения заболевания до сих пор не изучены. По одной из теорий считается, что в 25% случаев причиной может быть генетическая предрасположенность, притом "источником" выступают не только мама с папой, но и дедушки-бабушки. Есть и другое мнение. У плода грудная клетка формируется на 6—10 неделях беременности, и если в этот период мама перенесла заболевание, стресс или даже выпила что-то не то (например, спиртное) — внутриутробное развитие нарушается, и одним из последствий нарушения могут быть деформации грудной клетки. Но это пока что лишь теории. А раз неизвестна причина напасти, то и методов ее профилактики не существует.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Основных видов деформации два: воронкообразная и килевидная. Притом первая встречается в десять раз чаще второй. Опасных последствий у этого заболевания несколько. Во-первых, психологический дискомфорт, который испытывают дети с деформированной грудной клеткой. Во-вторых, неправильно сформированные кости впоследствии будут сдавливать внутренние органы, расположенные по соседству, а значит, начнутся проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. В этом и состоит коварство заболевания: с одной стороны, оно не смертельно опасное, с другой — без лечения влечет за собой множество проблем.
Кардинально решить проблему с деформацией поможет операция, которую лучше всего делать после окончания пика роста.

ЧЕМ ОБЫЧНО ВЫШИБАЮТ КЛИН ВРАЧИ

Реклама

Чаще всего операции проводят в июне, так что у студентов и школьников остается время на восстановление перед учебой. Проходит операция под общим наркозом, длится около 1,5 часа. Суть операции по устранению клиновидной деформации — убрать разросшийся хрящ. Операция проходит в один этап, после этого пациент проводит 4—5 дней в стационаре, потом еще около 3 недель дома. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни с одним условием — в драку не лезть и больших нагрузок организму не давать еще 3—5 месяцев. После этого можно и нужно начинать занятия спортом. Вид его значения не имеет, можно все — от плавания до бокса.

Операция по устранению воронкообразной деформации проходит в два этапа. Во время первого грудную клетку выравнивают и фиксируют в откоррегированном положении с помощью специального фиксатора. Через 3 года, в ходе второй операции, фиксатор вынимают.

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ НАРКОЗА

Николай Гончаренко, заведующий анестезиологическим отделением Киевского Городского Центра Сердца:

— Задача анестезиолога — провести наркоз так, чтобы минимально повлиять на состояние ребенка и в то же время устранить любой болевой эффект. Это достигается специальными препаратами, которые вводят из расчета массы тела. Они многократно проверены и безопасны, поэтому никак не влияют на умственное и физическое развитие. Также важно знать, что действие препаратов может быть разным, и в результате один ребенок проснется раньше, другой позже, но в любом случае это будет в строгом соответствии со временем, заранее определенном врачом. Чтобы исключить любые риски в послеоперационный период, пациент находится под наблюдением медиков. Противопоказаний к общему наркозу много, поэтому во время подготовки к плановой операции пациента тщательно обследуют, а в случае несоответствия норме откладывают операцию. Также придется поступить и в том случае, если ребенок простудился. Если же юный пациент здоров и развивается согласно своему возрасту, никаких проблем с общим наркозом у него быть не должно.

ПРОФ­ОСМОТР

Яков Фищенко, к.м.н., старший научный сотрудник ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины":

— Видов лечения, которые назначают при деформациях грудной клетки, много. За годы практики приходилось сталкиваться с разными вариантами. Так, недавно ко мне пришел 9-летний пациент, который по совету врачей вот уже 4 года дует в трубу. Для развития музыкальных способностей от этого, может, и есть польза, но устранить деформацию никакая труба не поможет. Бывает, что с этой проблемой обращаются также 30-летние и 40-летние пациенты, хотя деформации никогда не возникает у взрослых. Получается, что около 30 лет человек живет с этим заболеванием, и только когда, кроме косметического дискомфорта, начинаются проблемы со здоровьем (боли в сердце и грудине, ишемическая болезнь, проблемы с дыханием, когда из-за сдавленной грудной клетки становится трудно дышать) — человек решает, что пора наконец-то взяться за себя.