ТОП пасхальных рецептов от кулинарных гуру: творожная пасха, медовый кулич и индейка терияки

8 апреля 2018, 12:00
Григорий Герман, ведущий программы "Ранок з Україною", и Евгений Клопотенко поделились секретами

Рецепты от:

  • Григория Германа, ведущего программ "Ранок з Україною" и "Свекруха чи невістка" на канале "Украина"
  • Евгений Клопотенко, кулинарный гуру

Медовый кулич с сухофруктами

Ингредиенты (на 3 кулича):

Реклама
  • Мука 800 г
  • Молоко 200 г
  • Дрожжи свежие 1 уп.
  • Сахар 150 г
  • Мед 50 г
  • Яйца 5 шт. (4 желтка+1 целое)
  • Масло сливочное 150 г
  • Сухофрукты, специи по вкусу

Приготовление (4 часа): 

Нагрейте 100 мл молока до температуры тела и разомните в нем до полного растворения кубик дрожжей. Добавьте мед. Накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром. Растопите сливочное масло. Нагрейте оставшееся молоко до температуры 40 °С.

Просейте муку через сито. Добавьте в муку специи: мускатный орех, корицу, кардамон.
Отправьте желтковую смесь и растопленное масло в муку. Замесите плотное тесто. Если необходимо, добавьте теплое молоко. Накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Сухофрукты промойте в кипятке. Достаньте тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Мягко и нежно обомните тесто с сухофруктами. Поставьте в теплое место на 1 час. Распределите его по формочкам, заполняя их на половину объема форм. Накройте сухим полотенцем и поставьте в третий раз в теплое место на 1 час. Прекрасное место для этой, третьей, расстойки — духовой шкаф, работающий на минимальной температуре. Через час температуру духовки увеличьте до 200 °С. Выпекайте до готовности. Ее можно проверять длинной деревянной шпажкой. Когда она выходит из кулича совершенно сухой — он готов. Украсьте яичной глазурью и сухофруктами.

Реклама

Домашняя колбаса

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Кишка 1,5 м
  • Свиной ошеек 1,5 кг
  • Сало 300 г
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Перец, соль, майоран,
  • гвоздика, чеснок гранулированный, соль по вкусу

Приготовление (2 часа):

Кишки лучше покупать уже подготовленными, в мясных отделах супермаркетов. Их необходимо промыть в уксусно-содовом растворе: вода, немного соды и чуть уксуса. Аккуратно перемешайте и отправьте в эту жидкость натуральную оболочку минут на 20: это избавит кишки от остатков неприятного запаха.

Реклама

Половину свиного ошейка нарежьте кубиками величиной в 1,5 см. Вторую половину мяса вместе с луковицей пропустите через мясорубку через отверстия среднего диаметра. Сало нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте фарш, куски мяса и сала. Приправьте черным молотым перцем и солью, добавьте немного майорана, гранулированного чеснока и молотой гвоздики. Тщательно и с силой перемешайте: благодаря сильному, энергичному перемешиванию фарш избавляется от лишнего воздуха и из мяса начинает выделяться белок, который скрепит начинку внутри колбасы.

Промойте кишки от содового раствора и аккуратно натяните на специальную насадку для мясорубки. Придерживая кишку рукой, наполните ее фаршем.

Сверните колбасу колечком в емкости для запекания. Обязательно проколите зубочисткой во многих местах.

Если этого не сделать, велика вероятность, что колбаса при запекании лопнет.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Следите за цветом колбасы: он должен быть приятным, коричневатым, аппетитным.

Творожная пасха

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Яйцо 3 шт.
  • Изюм без косточек 0,5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Клюква вяленая 0,5 ст.
  • Миндаль сладкий 0,5 ст.
  • Сметана 1 ст.
  • Сахар 150 г
  • Творог деревенский 500 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин по вкусу

Приготовление (40 минут):

Творог отожмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Добавьте в творожную смесь сахар, ванилин, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет. Выдержите сутки.

Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Мясная запеканка

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говяжий или комбинированный фарш 800 г
  • Луковица 1 шт.
  • Панировочные сухари 2 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Бекон или прошутто 5 кусочков
  • Яйца 5 шт.
  • Густой натуральный йогурт 200 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление (80 минут):

Разогрейте духовку до 180 °С. Лук мелко порубите и смешайте с фаршем. Добавьте к нему сухари, 1 яйцо, соль, перец, перемешайте. Выложите фарш в смазанную маслом прямоугольную форму и равномерно распределите по дну и стенкам. В углубление выложите кусочки бекона по всей длине формы. Добавьте йогурт и тоже равномерно его распределите. Сверху выложите кусочки моцареллы. Затем аккуратно разбейте в углубление 4 яйца, добавьте щепотку соли, посыпьте их немного тертым сыром и выпекайте 60 минут. Дайте запеканке немного остыть в форме, затем аккуратно достаньте и порежьте на кусочки толщиной 2 см.

Кулич с цукатами

Ингредиенты (на 5 куличей):

  • Просеянная мука 1,5 кг
  • Сахар 750 г
  • Молоко 330 мл
  • Сливочное масло 500 г
  • Яйца 7 шт.
  • Дрожжи исходя из расхода на массу муки (должно быть указано на упаковке)
  • Изюм по вкусу
  • Свекольные и морковные цукаты 50 г
  • Ванильный сахар 2 п.
  • Ромовая эссенция несколько капель

Приготовление (3 часа):

Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в теплой воде, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте масляную смесь к опаре, остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше: тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.

Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте его в теплом месте еще на 30 минут, чтобы поднялось.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте куличи до готовности — пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета.

Индейка в соусе терияки

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе индейки 800 г
  • Зеленый лук 4 пера
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус 350 мл
  • Сахар 100 г
  • Корень имбиря 3 см
  • Чеснок 3 зубка
  • Чили половина стручка
  • Мед 50 г
  • Белое вино 50 мл

Приготовление (60 минут):

Чеснок, имбирь и чили порубите, смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения и варите на самом маленьком огне 30 минут. Процедите через сито. Индейку натрите солью и перцем и обжарьте до золотистой корочки. Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите мясо в форму, полейте соусом и запекайте 20 минут. При подаче посыпьте луком.

Три варианта фарша для яиц

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яйца 12 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Брынза 100 г
  • Филе сельди 100 г
  • Очищенный лук 30 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Тимьян 2—3 веточки

Приготовление (30 минут):

Яйца отварите вкрутую. Охладите в холодной воде, очистите и разрежьте на 2 части. Отделите желтки и разделите их на 3 равные части. Первую смешайте с очищенным от кожуры и косточки авокадо, щепоткой соли и лимонным соком. Вторую — с перебитой в блендере сельдью с луком и 30 г сливочного масла. Третью — с натертой на крупной терке брынзой и 30 г сливочного масла. Нафаршируйте половинки яиц получившимися начинками. При подаче на стол посыпьте измельченным тимьяном.