Татьяна Литвинова / Фото: instagram.com/tanita_litvinova
Тарт с заварным кремом и свежими ягодами – это очень вкусно! Кулинарный эксперт Татьяна Литвинова поделилась своим фирменным рецептом этого замечательного десерта.
Смотрите видео о трендах на десерты и выпечку:
"Последняя сезонная малина и голубика были использованы самым вкусным способом! Ловите рецепт", – написала Татьяна Литвинова у себя в Instagram.
Количество ингредиентов указано на один большой тарт диаметром 28 см или на два тарта диаметром 23 см.
Тарт с ягодами и заварным кремом
Время приготовления:
- больше 3 часов
Для теста:
- 500 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 260 г сахарной пудры, просеянной
- 2 ч.л соли
- 80 г (5 шт.) желтков
- 665 г пшеничной муки
Для крема:
- 900 мл сливок 35%-й жирности
- 150 мл молока
- 100 г мелкого сахара
- 15 желтков
- 2 стручка ванили (семена выскрести)
- 100 г фисташковой пасты (по желанию)
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.
- Перемешайте в миске холодные масло, пудру и соль деревянной ложкой. По одному добавьте желтки, каждый раз перемешивая до однородности. Затем всыпьте муку и перемешайте, не вымешивая слишком сильно.
- Выложите тесто на чистую поверхность и соберите в ком. Разделите на три части, каждую расплющите в круг толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Достаньте за 20 минут до раскатывания. Раскатайте каждую порцию между листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм, уложите в форму на пергамент, чтобы свисали края в четырех местах, сформируйте руками равномерный корж и остатки снимите, надавливая скалкой по краю борта (остатки можно хранить в морозилке).
- Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку на 200 ºС, застелите основу пергаментом или фольгой (бортики в том числе) и насыпьте груз (сухой горох, фасоль, специальные керамические шарики). Выпекайте в течение 35-40 минут.
- Достаньте основу для тарта и убавьте температуру до 110 ºС без конвекции. Дайте коржу остыть, достаньте из формы и переложите на противень.
- Пока основа остывает, соедините в миске сливки, молоко, сахар, желтки и ваниль, перемешайте. Осторожно, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем еще раз и еще раз, чтобы растворился сахар.
- Наполните форму через сито. Выпекайте 1,5-2 часа, пока крем не схватится полностью. Остывает он около часа, после чего тарт можно украшать ягодами и присыпать сахарной пудрой.
Напомним, ранее мы делились рецептом глинтвейна от Татьяны Литвиновой. Кроме этого, мы писали, как приготовить тыквенный штрудель по ее рецепту.