Международный день вегана: стоит ли есть мясо или лучше отказаться

1 ноября 2018, 11:55
Всемирный веганский день отмечается веганами с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания "Веганского общества"

Видео: "События" на телеканале Украина

Вредно или полезно есть мясо – вечное противостояние вегетарианцев и мясоедов. Наши корреспонденты взвесили все за и против. 

Юлия – вегетарианка более шести лет. Говорит, что получает все необходимые для организма витамины и минералы и без употребления мяса.

Реклама

"Альтернативой мясу стал тофу, бобовые, сейтановые сосиски, колбасы. Они отлично заменяют мясо и ты получаешь все необходимое. За эти 6 лет я перестала болеть простудными заболеваниями – они уже не цепляются", – рассказала веган Юлия Козачок. 

А вот Татьяна иного мнения. Когда 5 лет назад она отказалась от мяса, у нее начались проблемы со здоровьем.

"Первый месяц я чувствовала себя легко, прекрасно. Дальше уже начались изменения: это была слабость. Но самое главное, это то, что с каждым месяцем состояние моей кожи, моих волос стало ухудшаться. Я начала подозревать, что, возможно, именно потому, что я перестала употреблять мясо. Я начала понемногу снова возвращаться к мясу, и опять почувствовала, что полна сил и энергии", – поделилась бывший веган Татьяна Романова.

Реклама

Специалисты по питанию говорят, что полный отказ от мяса действительно ухудшает волосы, кожу и даже ногти человека. Организм не получает надлежащего количества витаминов и забирает их из собственных резервов.

"Веганство полностью убирает поступление жирорастворимых витаминов. Наблюдается белковая недостаточность, а для формирования того же коллагена нужен белок. Очень сложно набрать достаточное количество витаминов и минералов из продуктов растительного происхождения", – считает нутрициолог Екатерина Ярош.

Эксперты добавляют, что для поддержания нормы витаминов и минералов нужно есть мясо 3-4 раза в неделю, тогда как ежедневное употребление мяса вредно для пищеварения.