Собираем пасхальную корзинку

19 апреля 2014, 12:00
Как сделать так, чтобы освяченные продукты принесли только пользу

Будьте внимательны. Проводить Пасху в больнице - дурной тон.

По традиции на пасхальное богослужение в церковь берут 5 продуктов для освящения — кулич, яйца, мясо (обычно буженину), сыр и кагор. Наши специалисты — декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБИП) Лариса Баль-Прилипко и заведующий лабораторией инновационных технологий хлебо-кондитерских изделий НУБИП Татьяна Жованик рассказали, как правильно выбирать продукты для пасхальной корзинки.

КУЛИЧ

Реклама

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего продукта, но если вы будете покупать готовый кулич, то обязательно обращайте внимание на его состав. В хорошем куличе все ингредиенты натуральные: мука, сливочное масло, яйца (некоторые хозяйки предпочитают покупать кулич, приготовленный без яиц, но такая выпечка быстро зачерствеет), а также добавки вроде ванилина, изюма, цукатов и орехов. Никаких эконом-компромиссов в виде пальмового масла, яичного порошка, подсластителей и консервантов!

Если мякиш кулича желтый, значит, в тесто добавили много желтков. Или "загримировали" тесто куркумой. Если сомневаетесь, присмотритесь внимательнее к констистенции мякиша — сдобное тесто будет пышным и мягким.

Иногда повара прячут свои огрехи за обильной присыпкой, поэтому если "шапочка" кулича обильно украшена, насторожитесь: возможно, вам пытаются продать недослащенное тесто.

Реклама

Лучше всего пропекаются куличи средних размеров, а вот большой может оказаться непропеченным.

КАГОР

Единственное вино, которое используют в церкви — это кагор: его несут в храм, чтобы люди почувствовали не только духовное, но и физическое единение с Христом.

Реклама

Это вино — обязательный атрибут и праздничного пасхального застолья. Одно из самых популярных отечественных — "Кагор Украинский Коблево". Кагор (его крепость — 16—18 градусов) хорош еще и потому, что прекрасно сочетается и с куличом, и с мясом. Чтобы почувствовать аромат и вкус вина, оно должно иметь комнатную температуру.

ЯЙЦА

Присмотритесь к маркировке: обычно яйца сортируют не позже суток после того, как их снесла курица. Благодаря этому вы сможете определить их свежесть.

Поднимите яйцо и посмотрите на него на свет. Воздушная камера должна быть небольшой — 5—7 мм. Если она больше — значит, яйцо начало портиться.

Хранить яйца в холодильнике лучше тупыми концами вверх — так воздух, который накопился внутри скорлупы, будет легче испаряться. И в дверце держать их не стоит: лучше спрятать поглубже в камеру, где холоднее.

БУЖЕНИНА

При покупке рассмотрите срез — он должен быть светло-серым, с розовым оттенком. Трещины, пузырьки, крупные волокна на мясе говорят о том, что продукт некачественный: возможно, приготовили с нарушением технологии.

При покупке обязательно проверьте срок годности — буженина хранится не дольше 5 дней после приготовления.

СЫР

Этот популярный продукт часто фальсифицируют, продавая под его видом не сыр, а сырный продукт. В последнем вместо молочного жира используют дешевое пальмовое масло, а это — канцероген (в списке ингредиентов его могут маскировать под растительные добавки).

Попросите продавца отрезать кусочек на пробу — хороший сыр не крошится и тянется за ножом. Если заметили внутри "головки" трещины — значит, сыр лежалый.

Цвет хорошего, вызревшего сыра однотонный. Если на срезе сыр окрашен неравномерно, значит, он не дозрел.

Не берите расфасованный сыр — лучше попросите отрезать кусочек от целой головки, потому что в большом куске сыр портится гораздо медленнее.