Слишком горячие напитки провоцируют рак пищевода

19 июня 2016, 00:48
Такие популярные напитки как кофе и чай мате попали под подозрение Международного агентства по изучению рака (IARC) еще в 1991 году

Фото: instagram/desartdecor_spb

Однако выяснилось, что опасен не столько состав напитка, сколько его температура, пишет "Ортодокс".

Жюри из 23 экспертов IARC проанализировали более тысячи экспериментов на животных и людях, нацеленных на выявления канцерогенных свойств кофе и популярного в Южной Америке чая мате и пришли к выводу, что решающим фактором развития рака гортани является привычка пить напитки с температурой выше 65 градусов. Об этом объявил директор IARC Кристофер Вайлд.

Реклама

Хотя эксперты IARC перестали винить в раке сами напитки, они обратили особое внимание на любовь жителей Китая, Турции, Ирана, стран Латинской Америки употреблять напитки, нагретые до температуры 70 градусов. Чем выше температура, тем выше риск возникновения рака. Жители Европы и Северной Америки предпочитают горячие напитки температуры ниже 60 градусов, что можно назвать более здоровой и безопасной привычкой.