Горячий шоколад. Фото: pixabay
Растворимый горячий шоколад может содержать столько же соли, сколько морская вода. Об этом сообщили ученые из Лондонского университета королевы Марии, передает "Би-би-си".
Во время исследования британские ученые проанализировали 28 категорий продуктов и выяснили, что, несмотря на обещания производителей уменьшить содержание соли в продуктах, нормальное ее количество было лишь в булочках.
Так выяснилось, что в растворимом горячем шоколаде количество соли превышало максимально допустимые значения почти в 16 раз, делая его сопоставимым по солености с морской водой, в которой содержится 1 мг соли на 100 мл жидкости. Также содержание соли было повышено в консервированном рыбном супе, копченой рыбе и чипсах.
При этом ученые напомнили, что в день человеку необходимо потреблять менее 5 г соли, но средний житель Европы и США превышает норму в два раза.
Известно, что избыточное потребление соли приводит к множеству проблем со здоровьем, начиная от отеков из-за задержки жидкости в организме и заканчивая ожирением и болезнями сердца.