Секреты приготовления овощей: как правильно варить, тушить и жарить

6 июня 2018, 15:42
Чтобы блюда из овощей получались еще вкуснее и полезнее, узнайте основные правила их приготовления

Как готовить овощи Фото: pixabay.com

Овощные блюда – это основа здорового питания, без них не обходится рацион каждой семьи. Как правильно варить, тушить и жарить овощи, чтобы сохранить по максимуму их вкус и пользу?

Как правильно варить овощи

Реклама
Чтобы сохранить витамины, овощи нужно закладывать в кипяток
Фото: pixabay.com
  • Овощи лучше всего отваривать как можно быстрее, то есть, на большом огне: так вы сохраните большую часть их полезных веществ.
  • Для того, чтобы овощи отварились равномерно, их надо нарезать на примерно одинаковые части.
  • Корнеплоды лучше закладывать в холодную воду; все остальные овощи – в кипяток.
  • Для того, чтобы нарезанный кубиками картофель не разварился и не потерял своей формы, его надо отваривать на маленьком огне.
  • Не стоит солить овощи сразу же, как только вы их ставите варить: они потеряют значительную часть своих витаминов. Овощи лучше солить на стадии полуготовности.
  • Если вы готовите баклажаны, перед тем, как погрузить их в воду, необходимо нарезать их, посолить и оставить минут на 15. Готовые баклажан не будут горчить.
  • Готовя суп, не закладывайте овощи все разом, придерживайтесь такой очередности: сначала твердые (морковь, сельдерей, свекла), затем мягкие (перец, кабачки, капуста, помидоры).
  • Для того, чтобы отварные овощи не сморщились, сразу же после их приготовления необходимо смазать их растительным маслом или заправить жиром.
  • Картофельное пюре лучше не взбивать в блендере, используйте для этого венчик для взбивания или толкушку. Взбитое в блендере пюре будет слишком вязким и клейким. Молоко в пюре следует добавлять, не холодным, а теплым, иначе пюре может посереть.
  • Отваривая цветную капусту, добавьте в воду немного молока: это улучшит ее цвет и аромат.

Как правильно тушить овощи

Овощи желательно тушить в минимальном количестве масла
Фото: pixabay.com
  • Если вы тушите различные овощи для рагу, лучше сперва каждый вид овощей припустить отдельно, и только потом их соединить вместе.
  • Тушить овощи нужно только в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой, так как свободный доступ кислорода отрицательно сказывается на витаминах (они все разрушаются во время варки).
  • Температура готовки овощей должна быть постоянной, жидкость, в которой тушатся овощи, не должна бурно кипеть.
  • Обычно мы предпочитаем тушить овощи, добавляя в них воду или бульон (мясной, овощной или куриный), но можете попробовать добавить вино или пиво: алкоголь в процессе приготовления выпарится, а блюдо получит интересный пикантный вкус.
  • Перед тем, как начинать тушение, многие хозяйки обжаривают овощи на сковороде, а уж потом соединяют их в кастрюле и тушат. Если вы стремитесь потреблять меньше жиров, стоит пропустить этот этап в приготовлении тушеных блюд.

Как правильно жарить овощи

Овощи жарят на сковороде и во фритюре
Фото: pixabay.com

Овощи можно жарить двумя способами: в небольшом количестве жира и во фритюре.

Реклама
  • Если вы жарите в небольшом количестве жира, лучше нарезать овощи ломтиками, дольками, брусочками или кубиками. Перед тем, как поместить овощи в сковородку, их можно посолить: тогда из них активнее будет выходить жидкость.
  • Во фритюре жарят, как правило, сырой картофель и картофельные крокеты, а также зелень петрушки и репчатый лук. Время жарки во фритюре составляет примерно 2-8 минут, в зависимости от вида овощей. Количество жира при жарке во фритюре должно быть в 4-5 раз больше, чем количество овощей на сковороде.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как быстро и легко очистить ягоды от косточек. Кроме этого, мы рассказывали о самых низкокалорийных ягодах и фруктах. Мы также делились идеями, как использовать залежавшиеся овощи и фрукты.

Смотрите видео, как надолго сохранить овощи свежими: