Российские ученые: привычный рецепт салата оливье вреден для здоровья

19 декабря 2017, 01:11
Ученые в Сибирском государственном медуниверситете предложили свой вариант, каким должно быть новогоднее блюдо.

Фото: Архив "Сегодня"

На сайте вуза есть проект некой "Школы здорового питания", где учеными СибГМУ даны несколько рекомендаций о том, как правильно готовить новогодние блюда. В частности, эти ученые предложили не класть соленые огурцы в традиционный новогодний салат оливье.

"Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект", – говорится в сообщении.

Реклама

Кроме того, предлагается использовать в оливье не покупной майонез, а сделанный своими руками, так как "в его составе нет химических добавок".

Также ученые утверждают, что колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров.

"Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами", – отмечается в сообщении.

Реклама

Поэтому в СибГМУ предлагают заменить колбасу на натуральное отварное мясо – куриную грудку или индейку.

Как уже сообщалось, сегодня мы едим вовсе не тот салат, который был изобретен Люсьеном Оливье  в 60-х годах ХІХ века. Изначально его рецепт был совершенно иным.

Напомним, для любителей главного салата украинского новогоднего стола — хорошая новость. Любимый украинцами салат оливье хоть и подорожал за год, но его стоимость выросла меньше, чем инфляция.