Рецепт дня: тыквенное ризотто с креветками

18 ноября 2018, 12:23
Рецепт риса по-итальянски от Ники Белоцерковской, известного блогера и автора кулинарых книг

Ризотто с тыквой и креветками Фото: depositphotos.com

"Это рустикальный рецепт ризотто, более простой и деревенский, скорее каша в современном понимании. Бульона возьмите с избытком, литра 1,5-2. Нужное количество сильно зависит и от риса, и от того, сколько влаги даст тыква и как часто будете мешать (очень часто – не надо!)", – советует Ника Белоцерковская.

Ризотто с тыквой и креветками

Реклама
Тыквенное ризотто с креветками
Фото: belonika.ru

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Мякоть тыквы – 1 кг
  • Куриный или овощной бульон
  • Сырые креветки – 16 шт.
  • Рис карнароли – 2 чашки
  • Рикотта – 100 г
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 головки
  • Пармезан тертый – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 С. Тыкву крупно нарезать с кожурой. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в духовку на 30 минут, до размягчения. Срезать корку.
  2. Почистить креветки: важно оставить первое "кольцо" панциря у головы, чтобы при готовке голова не оторвалась, и хвостики – для красоты. Сделать надрез по спинке и вынуть кишку.
  3. На сковороде обжарить на оливковом масле на сильном огне нарезанные лук, морковь, сельдерей и дольку чеснока.
  4. Чуть погодя добавить тыкву, размять с помощью деревянной лопаточки. Покрыть горячей водой или бульоном и тушить еще минут 10. Слегка посолить.
  5. Всыпать рис и довести до готовности аль денте, мешая время от времени и добавляя при необходимости воду или бульон.
  6. За 5 минут до готовности положить подготовленные креветки. Посолить и поперчить по вкусу. Когда почти готово, выключить огонь, вмешать несколько ложек рикотты. На тарелке посыпать пармезаном.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Сайт "Сегодня" также делился рецептом ризотто с лисичками от Татьяны Литвиновой.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить испанскую паэлью с креветками: