Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами – популярное блюдо Средиземноморской кухни. Готовится оно довольно просто, но результат превзойдет все ожидания.
Ризотто с чернилами каракатицы
Ингредиенты на 2 порции:
Для морского коктейля:
- 200 г морского коктейля
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 перца чили
Для ризотто:
- 2 шт. лука-шалот
- 150 г риса карнароли
- 400 мл овощного бульона
- 1/4 стакана белого сухого вина
- 50 г пармезана
- 3 ст.л. оливкового масла
- 8 г чернил каракатицы
Рецепт приготовления:
- Для ризотто в глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный лук-шалот до мягкости.
- К луку добавляем рис, обжариваем на среднем огне около 4-х минут, чтобы рис полностью пропитался маслом.
- Вливаем вино. Когда оно почти полностью испарится, добавляем чернила каракатицы и тщательно перемешиваем. В процессе приготовления рис должен успеть пропитаться чернилами.
- Далее добавляем к рису по одному черпаку горячего бульона, тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы бульон, который мы добавляем в ризотто, был горячим: держим его в отдельной кастрюле на маленьком огне и добавляем порциями. Ждем, пока бульон полностью впитается и только затем вливаем новую партию. Ризотто нужно все время помешивать.
- Когда рис будет почти готов, добавляем сыр, натертый на мелкой терке. В среднем на приготовление понадобится 15-20 минут.
- Морской коктейль тщательно промываем водой, особое внимание уделяем мидиям.
- В сковороде разогреваем масло, добавляем перец чили и два зубчика чеснока, обжариваем чеснок до золотистого цвета, отбрасываем чеснок и перец чили. На сковороду выкладываем смесь морепродуктов и быстро обжариваем, все время помешивая, до золотистого цвета.
- На теплые тарелки выкладываем ризотто и морской коктейль. Украшаем свежими базиликом, помидорами черри и подаем к столу.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить испанскую паэлью. Мы также делились рецептом фирменного плова от телеведущего Алексея Суханова.
Смотрите видео, как отличить пластиковый рис от настоящего: